Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
Политика ,  
0 

Ирина Прохорова покинула пост лидера «Гражданской платформы»

Партийное руководство заявляет, что она продолжит работу в гражданском комитете
Ирина Прохорова, экс-председатель Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы»
Ирина Прохорова, экс-председатель Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Ирина Прохорова официально покинула пост председателя Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Такое решение во вторник приняло руководство партии, удовлетворив ее заявление.

«В ситуации, когда позиция Прохоровой по внешнеполитическим вопросам расходится с позицией большинства членов партии, это честный поступок, и он, безусловно, принят в интересах развития «Гражданской Платформы», – заявил глава Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов, слова которого приводит в сообщении пресс-служба партии. 

При этом он пояснил, что Прохорова продолжит работу в Федеральном гражданском комитете, поскольку членство в партии для этого не требуется. Она будет заниматься инициативами  в сфере культуры и образования.

Как рассказала РБК сама Прохорова, с просьбой сложить с нее полномочия председателя гражданского комитета (ГК) партии она обратилась к Шайхутдинову в понедельник, 13 октября. «О своем желании выйти из руководства партии я заявила еще два месяца назад, но тогда, во время избирательной кампании, это могло поставить «Гражданскую платформу» под удар. Эти два месяца я уже не участвовала в руководстве партии. Сейчас больше не вижу необходимости вводить людей в заблуждение», – заявила РБК Прохорова.

Она напомнила, что приняла решение сложить с себя полномочия партийного лидера после того, как официальная позиция партии о присоединении Крыма к России разошлась с ее. «В дальнейшем многое будет зависеть от того, какую позицию партия займет и как будет развиваться», – сказала Прохорова, не исключив, что может выйти из партии.

Также она сказала, что не знает, кто заменит ее на посту председателя ГК и лидера партии.

Ожидается, что новый лидер партии будет избран на съезде, который запланирован на начало ноября. Как сообщили РБК несколько опрошенных членов партии, именно по его итогам они будут решать вопрос о своем членстве в партии.

8 октября Прохорова заявила о своем несогласии с политикой «Гражданской платформы», поддержавшей внешнюю политику действующей власти. В частности, она отказалась от участия в так называемой «Акции скорби», организованной провластными организациями и поддержанной Федеральным политическим комитетом партии. При этом она посетила Марш мира, состоявшийся в центре Москвы в конце сентября.

О новом курсе партии стало известно в начале месяца. Тогда Шайхутдинов и полковник в отставке ФСБ Сергей Милицкий дали понять, что намерены поддерживать внешнюю политику России, но при этом критиковать внутреннюю экономическую политику Медведева и его «Единую Россию». 

«Гражданская платформа» находится в стадии заморозки, поскольку у ее создателя Михаила Прохорова сейчас нет ни мотивации, ни режима наибольшего благоприятствования, без которого он не хочет заниматься партией, говорит политолог Михаил Виноградов. Партия явно больше не ориентируется на либерального избирателя, и ей будут искать другое применение, считает он.