Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Путин потребовал повысить темпы тестирования и вакцинации Политика, 15:17 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:10 В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» Общество, 15:04 В КНДР предупредили об угрозе коронавируса от «странных объектов» Политика, 14:50 Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете Экономика образования, 14:48 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 14:41 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 14:28 Карацев не сумел выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Мадриде Спорт, 14:28 Ученые нашли на берегу Каспийского моря более 150 мертвых тюленей Общество, 14:27 Зеленский заявил о сохранении угрозы со стороны российских войск Политика, 14:22 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 14:21 Просторы бизнеса: как выручить ₽420 млн, делая за магазины самое трудное Pro, 14:14
Украинский кризис ,  
0 

СПЧ попросил Путина прекратить информационную войну против Украины

«Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины», – посоветовал президенту Михаил Федотов
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле (Фото: РИА Новости)

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к Владимиру Путину с предложением отказаться от информационной войны против Украины и перейти к политике «информационного взаимопонимания».

Об этом Федотов сказал во время заседания совета, в котором участвовал Владимир Путин (стенограмма опубликована на официальном сайте Кремля).

«Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины», – сказал Федотов. По его мнению, «взаимная вражда – это катастрофа для обеих стран, это нелепость».

Федотов также предложил президенту воспользоваться высоким рейтингом власти в обществе для «демилитаризации сознания», и проведения не военной, а «гражданской мобилизации, нацеленной на решение реальных проблем мирного в нашей стране времени». «Давайте чаще показывать по телевидению фильмы по произведениям Гоголя, создавать передачи о творчестве Тараса Шевченко, приглашать украинских артистов, писателей, художников, ученых. Нас всех столько связывает с Украиной, с этим прекрасным народом. Это надо культивировать, защищать. А мерзавцы имеются, к сожалению, в каждом народе», – добавил глава СПЧ.

По мнению Федотова, мирное время требует воспитания других стереотипов поведения. Он считает, что подозрительности и враждебности, которые губительно сказываются на интеллектуальном потенциале нации, нужно противопоставить открытость и стремление к сотрудничеству, «которые всегда помогали нашему движению по пути модернизации и гуманизации российского общества».

Президент в ответном слове сказал, что считает отчуждение русского и украинского народа трагедией. «Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит, во-первых. И, во-вторых, на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами, – на отчуждение украинского и русского народов», – сказал Путин.

Президент также сказал, что в реакции на украинский кризис гуманитарные факторы важнее правовых. «Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи», – заявил Путин.

На этом же заседании руководитель международной общественной организации «Справедливая помощь», член СПЧ Елизавета Глинка обратилась к Владимиру Путину с жалобой на ФМС, бездействие которой, по ее словам, осложняет положение украинских детей, которые проходят лечение в больницах России. «Две недели назад я привезла сюда 12 детей, а сотрудники ФМС до сих пор не появились в больнице», – сообщила она.