Лента новостей
Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53
Украинский кризис ,  
0 
СПЧ попросил Путина прекратить информационную войну против Украины
«Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины», – посоветовал президенту Михаил Федотов
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле (Фото: РИА Новости)

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к Владимиру Путину с предложением отказаться от информационной войны против Украины и перейти к политике «информационного взаимопонимания».

Об этом Федотов сказал во время заседания совета, в котором участвовал Владимир Путин (стенограмма опубликована на официальном сайте Кремля).

«Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины», – сказал Федотов. По его мнению, «взаимная вражда – это катастрофа для обеих стран, это нелепость».

Федотов также предложил президенту воспользоваться высоким рейтингом власти в обществе для «демилитаризации сознания», и проведения не военной, а «гражданской мобилизации, нацеленной на решение реальных проблем мирного в нашей стране времени». «Давайте чаще показывать по телевидению фильмы по произведениям Гоголя, создавать передачи о творчестве Тараса Шевченко, приглашать украинских артистов, писателей, художников, ученых. Нас всех столько связывает с Украиной, с этим прекрасным народом. Это надо культивировать, защищать. А мерзавцы имеются, к сожалению, в каждом народе», – добавил глава СПЧ.

По мнению Федотова, мирное время требует воспитания других стереотипов поведения. Он считает, что подозрительности и враждебности, которые губительно сказываются на интеллектуальном потенциале нации, нужно противопоставить открытость и стремление к сотрудничеству, «которые всегда помогали нашему движению по пути модернизации и гуманизации российского общества».

Президент в ответном слове сказал, что считает отчуждение русского и украинского народа трагедией. «Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит, во-первых. И, во-вторых, на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами, – на отчуждение украинского и русского народов», – сказал Путин.

Президент также сказал, что в реакции на украинский кризис гуманитарные факторы важнее правовых. «Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи», – заявил Путин.

На этом же заседании руководитель международной общественной организации «Справедливая помощь», член СПЧ Елизавета Глинка обратилась к Владимиру Путину с жалобой на ФМС, бездействие которой, по ее словам, осложняет положение украинских детей, которые проходят лечение в больницах России. «Две недели назад я привезла сюда 12 детей, а сотрудники ФМС до сих пор не появились в больнице», – сообщила она.