Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
СПЧ попросил Путина прекратить информационную войну против Украины
Украинский кризис, 14 окт 2014, 17:26
0
СПЧ попросил Путина прекратить информационную войну против Украины
«Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины», – посоветовал президенту Михаил Федотов
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле (Фото: РИА Новости)

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к Владимиру Путину с предложением отказаться от информационной войны против Украины и перейти к политике «информационного взаимопонимания».

Об этом Федотов сказал во время заседания совета, в котором участвовал Владимир Путин (стенограмма опубликована на официальном сайте Кремля).

«Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины», – сказал Федотов. По его мнению, «взаимная вражда – это катастрофа для обеих стран, это нелепость».

Федотов также предложил президенту воспользоваться высоким рейтингом власти в обществе для «демилитаризации сознания», и проведения не военной, а «гражданской мобилизации, нацеленной на решение реальных проблем мирного в нашей стране времени». «Давайте чаще показывать по телевидению фильмы по произведениям Гоголя, создавать передачи о творчестве Тараса Шевченко, приглашать украинских артистов, писателей, художников, ученых. Нас всех столько связывает с Украиной, с этим прекрасным народом. Это надо культивировать, защищать. А мерзавцы имеются, к сожалению, в каждом народе», – добавил глава СПЧ.

По мнению Федотова, мирное время требует воспитания других стереотипов поведения. Он считает, что подозрительности и враждебности, которые губительно сказываются на интеллектуальном потенциале нации, нужно противопоставить открытость и стремление к сотрудничеству, «которые всегда помогали нашему движению по пути модернизации и гуманизации российского общества».

Президент в ответном слове сказал, что считает отчуждение русского и украинского народа трагедией. «Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит, во-первых. И, во-вторых, на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами, – на отчуждение украинского и русского народов», – сказал Путин.

Президент также сказал, что в реакции на украинский кризис гуманитарные факторы важнее правовых. «Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи», – заявил Путин.

На этом же заседании руководитель международной общественной организации «Справедливая помощь», член СПЧ Елизавета Глинка обратилась к Владимиру Путину с жалобой на ФМС, бездействие которой, по ее словам, осложняет положение украинских детей, которые проходят лечение в больницах России. «Две недели назад я привезла сюда 12 детей, а сотрудники ФМС до сих пор не появились в больнице», – сообщила она.