Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Ким Чен Ын впервые появился на публике после долгого отсутствия
Затянувшееся исчезновение лидера КНДР породило многочисленные слухи о его судьбе, от проблем со здоровьем до возможной смены власти в стране
Глава КНДР Ким Чен Ын в Пхеньяне 27 июля 2013

Глава КНДР Ким Чен Ын впервые с 3 сентября появился на публике. Северокорейское государственное информагентство KCNA во вторник утром распространило сообщение, в котором рассказывается о посещении Ким Чен Ыном недавно построенного жилого района и научного учреждения, передает Reuters.

Сообщение KCNA датировано 14 октября, но в нем не уточняется, когда именно северокорейский лидер посетил эти объекты. «Наши ученые – патриоты, которые посвящают все свои жизни строительству богатой и могущественной страны», – процитировало агентство слова своего лидера.  

О том, почему глава КНДР так долго не появлялся на публике, в сообщении ничего не говорится. Северокорейское государственное издание Rodong Sinmun также опубликовало фотографии Ким Чен Ына, посетившего недавно построенные объекты. На снимках глава КНДР запечатлен жестикулирующим, улыбающимся и с черной тростью.  

Reuters предполагает, что информация государственных СМИ о северокорейском лидере нацелена на то, чтобы развеять появившиеся за рубежом слухи на фоне его длительного отсутствия.

«Факт, что он вернулся, доказывает лишь, что он хочет развеять все слухи и догадки о том, кто у власти», – цитирует Bloomberg специалиста по Северной Корее из южнокорейского университета Ким Ен Хюня. «Северная Корея теперь попытается представить его как лидера, который заботится о своем народе настолько, что готов возвратиться, даже опираясь на трость», – добавил он.

До сегодняшнего момента последний раз Ким Чен Ын появлялся на публике 3 сентября. После этого лидер КНДР пропустил два значимых государственных мероприятия – сессию Верховного народного собрания Северной Кореи (25 сентября) и празднование 69-летия Трудовой партии КНДР в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его отца и деда (10 октября). 

На этом фоне родились многочисленные домыслы о его судьбе, начиная от проблем со здоровьем до возможной смены власти в стране.

Агентство Reuters на минувшей неделе со ссылкой на источник, приближенный к руководству КНДР и Китая, сообщило, что исчезновение северокорейского лидера объясняется проблемами со здоровьем. Похожая информация прошла и по государственному телевидению Северной Кореи.

Собеседник Reuters сообщал, что Ким Чен Ыну потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной травмы. По его словам, северокорейский лидер повредил лодыжку и колено во время военных учений, проводившихся в конце августа – начале сентября. Всему виной его лишний вес, добавил источник.

Высказывалась и другая версия, согласно которой вождя северокорейского народа могла сместить военная верхушка, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. Некоторые СМИ предполагали, что глава КНДР арестован или даже мертв.