Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый премьер Японии впервые поговорил с Путиным Политика, 13:35 Володин заявил о госпитализации 8 депутатов с COVID-19 за неделю Общество, 13:30 Как инвесторы находят Google, Facebook и SpaceX раньше других Экономика инноваций, 13:30  Минфин предложил молодым самозанятым «налоговый капитал» в ₽22 тыс. Экономика, 13:16 Тренер футбольного «Динамо» подал в отставку Спорт, 13:15 Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 13:11  Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 13:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 сентября Общество, 13:02 В Коми из-за обрушения галереи на шахте погибли два человека Общество, 13:02 DeFi-токен Shroom подорожал на 5000% за три недели Крипто, 12:58 Экс-член правления «Интер РАО» не признала вину по делу о шпионаже Общество, 12:57 Как структурировать отбор кандидатов и избежать разочарования после найма Pro, 12:54 Плющенко не исключил перехода фигуристки Кихиры в его академию Спорт, 12:50 Лукашенко объяснил успехи Белоруссии сотрудничеством с Россией Политика, 12:44
Политика ,  
0 

Миграционная служба отказалась от права производить задержания и допросы

ФМС решила отказаться от полномочий вести следствие и дознание, задерживать и допрашивать граждан, досматривать их вещи и транспорт, применять оружие и физическую силу. У нее останутся функции проверки предприятий и добавится возможность самостоятельной депортации нарушителей, гласит новая версия законопроекта об иммиграционном контроле, опубликованная для общественного обсуждения
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Функции дознания и следствия для ФМС были прописаны в первой версии законопроекта об иммиграционном контроле, которая была опубликована в начале 2014 года. Также проект закона наделял  службу правом беспрепятственно проверять документы у граждан, доставлять иностранных граждан в спецприемники, проверять деятельность любых юрлиц, возбуждать и расследовать уголовные дела об организации незаконной миграции. Кроме того, сотрудники ФМС получали право применять физическую силу, спецсредства и оружие.

Пресс-служба ФМС не смогла предоставить комментарии о том, почему из проекта закона исчезли ранее предусмотренные им функции.

В сентябре глава службы Константин Ромодановский заявил, что выступает «категорически против» наделения ФМС полицейскими службами, в том числе возможностью пользоваться оружием. Тем не менее, он поддержал наделение ФМС полномочиями по ведению дознания для борьбы с «резиновыми квартирами»; при выявлении подобной квартиры сотрудник будет возбуждать уголовное дело и направлять его в суд, пояснил он.

В новой редакции проекта, опубликованной для общественного обсуждения, даже полномочий вести дознание у сотрудников службы не предусмотрено.

Идея наделения ФМС новыми функциями возникла в конце 2013 года после беспорядков в Бирюлево, возникших после убийства москвича Егора Щербакова выходцем из Азербайджана. Тогда единоросс Михаил Старшинов предлагал законодательно закрепить за ФМС полномочия предварительного расследования уголовных дел (дознание), однако к концу года он отозвал свою инициативу.

Первая версия законопроекта вызвала ожесточенную критику общественности, которая усмотрела в нем создание новой спецслужбы с огромными возможностями, и, вероятно, встретив сопротивление, в службе решили отступить, говорит экс-замминистра ФМС, президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин.

Новый документ, как и прежняя версия, дает сотрудникам ФМС полномочия проверять документы иностранных граждан, досматривать их и их вещи, а также доставлять их в помещения службы. Также сотрудники службы смогут получать «необходимую документацию» в любых организациях, изымать и аннулировать разрешительную документацию, выдачу которой проводит ФМС, а также выдавать предписания об устранении нарушений.

Кроме того, служба получает возможность проводить проверки юрлиц. Плановые проверки проводятся по истечении трех лет со дня регистрации юрлица или ИП, а также через год после предыдущей плановой проверки. Внеплановые проверки проводятся, если истек срок устранения нарушений работодателем или в службу поступила информация о нарушениях миграционного законодательства, говорится в проекте закона.

Новыми функциями, не предусмотренными ранее, станут самостоятельные депортация, реадмиссия и контроль за выдворением из страны иностранных граждан в случае нарушений закона об их правовом положении – раньше для этих действий приходилось привлекать полицию, указывает Поставнин. Однако эти функции и так нормально выполняются службой и сейчас, потребности в новом законе не проглядывается, добавляет он.