Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество Модные вещи русских дизайнеров: шесть актуальных трендов 13:35, Спецпроект РБК PINK В Госдуме предложили ужесточить контроль за долевым строительством 13:32, Экономика
Миграционная служба отказалась от права производить задержания и допросы
Политика, 14 окт, 2014 16:37
0
Миграционная служба отказалась от права производить задержания и допросы
ФМС решила отказаться от полномочий вести следствие и дознание, задерживать и допрашивать граждан, досматривать их вещи и транспорт, применять оружие и физическую силу. У нее останутся функции проверки предприятий и добавится возможность самостоятельной депортации нарушителей, гласит новая версия законопроекта об иммиграционном контроле, опубликованная для общественного обсуждения
Фото: ТАСС

Функции дознания и следствия для ФМС были прописаны в первой версии законопроекта об иммиграционном контроле, которая была опубликована в начале 2014 года. Также проект закона наделял  службу правом беспрепятственно проверять документы у граждан, доставлять иностранных граждан в спецприемники, проверять деятельность любых юрлиц, возбуждать и расследовать уголовные дела об организации незаконной миграции. Кроме того, сотрудники ФМС получали право применять физическую силу, спецсредства и оружие.

Пресс-служба ФМС не смогла предоставить комментарии о том, почему из проекта закона исчезли ранее предусмотренные им функции.

В сентябре глава службы Константин Ромодановский заявил, что выступает «категорически против» наделения ФМС полицейскими службами, в том числе возможностью пользоваться оружием. Тем не менее, он поддержал наделение ФМС полномочиями по ведению дознания для борьбы с «резиновыми квартирами»; при выявлении подобной квартиры сотрудник будет возбуждать уголовное дело и направлять его в суд, пояснил он.

В новой редакции проекта, опубликованной для общественного обсуждения, даже полномочий вести дознание у сотрудников службы не предусмотрено.

Идея наделения ФМС новыми функциями возникла в конце 2013 года после беспорядков в Бирюлево, возникших после убийства москвича Егора Щербакова выходцем из Азербайджана. Тогда единоросс Михаил Старшинов предлагал законодательно закрепить за ФМС полномочия предварительного расследования уголовных дел (дознание), однако к концу года он отозвал свою инициативу.

Первая версия законопроекта вызвала ожесточенную критику общественности, которая усмотрела в нем создание новой спецслужбы с огромными возможностями, и, вероятно, встретив сопротивление, в службе решили отступить, говорит экс-замминистра ФМС, президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин.

Новый документ, как и прежняя версия, дает сотрудникам ФМС полномочия проверять документы иностранных граждан, досматривать их и их вещи, а также доставлять их в помещения службы. Также сотрудники службы смогут получать «необходимую документацию» в любых организациях, изымать и аннулировать разрешительную документацию, выдачу которой проводит ФМС, а также выдавать предписания об устранении нарушений.

Кроме того, служба получает возможность проводить проверки юрлиц. Плановые проверки проводятся по истечении трех лет со дня регистрации юрлица или ИП, а также через год после предыдущей плановой проверки. Внеплановые проверки проводятся, если истек срок устранения нарушений работодателем или в службу поступила информация о нарушениях миграционного законодательства, говорится в проекте закона.

Новыми функциями, не предусмотренными ранее, станут самостоятельные депортация, реадмиссия и контроль за выдворением из страны иностранных граждан в случае нарушений закона об их правовом положении – раньше для этих действий приходилось привлекать полицию, указывает Поставнин. Однако эти функции и так нормально выполняются службой и сейчас, потребности в новом законе не проглядывается, добавляет он.