Лента новостей
Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы
Оппозиция в Госдуме требует отставки Б.Грызлова и В.Чурова
Политика, 14 окт 2009, 19:37
0
Оппозиция в Госдуме требует отставки Б.Грызлова и В.Чурова
Три фракции, покинувшие сегодня пленарное заседание Госдумы, провели консультации и подготовили свои требования. По итогам проведенного совещания ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" потребовали отставки спикера нижней палаты Бориса Грызлова и главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

Особенно критично высказался вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. "Б.Грызлов должен покинуть пост председателя палаты. Он мешает нам работать уже много лет. Он не понимает, что такое парламент, демократия", - заявил В.Жириновский.

По словам лидера фракции, наиболее проблемная ситуация сложилась в Москве, Тульской области и Марий Эл. "Обманным путем "Единая Россия" забирает голоса. Мы обращались во все избиркомы страны, во все органы прокуратуры, суды - везде единая машина, которая поддерживает фальсификацию выборов, - подчеркнул В.Жириновский. - Прошедшие выборы - это политическое преступление, это форма мошенничества. "Мы считаем, что эти выборы прошли с грубейшим нарушением, это глумление над демократией".

ЛДПР требует пересчета результатов голосов по итогам голосования в Москве, Марий Эл и Тульской области и проведения повторных выборов во второе воскресенье марта 2010г. В.Жириновский также заявил о необходимости заменить глав регионов. "Естественно должны быть новые руководители субъектов. Надо половину губернаторов отправить в отставку", - подчеркнул он, добавив, что все избиркомы нужно сформировать заново и в первую очередь начать с ЦИК РФ. "Это не центральная избирательная комиссия, это центральная комиссия по блокаде выборов", - заявил В.Жириновский. Вице-спикер Госдумы добавил, что фракция не вернется к работе "пока не состоится встреча с президентом России".

Похожие требования выдвигает и фракция КПРФ. "Нарушаются законные права депутатов Госдумы, которые не могут не только отчитаться перед избирателями. Это никакой не ультиматум. Мы считаем, что президент как гарант Конституции может и должен отреагировать на нарушения", - отметил лидер партии Геннадий Зюганов.

КПРФ предлагает на этой встрече рассмотреть два вопроса: первый связан с выборами, второй - с ситуаций, которая сложилась в Госдуме. "Оппозиция лишена возможности нормально вести диалог. Для того, чтобы разобраться в обстановке необходимо создать комиссию на паритетных началах, куда бы вошли представители всех думских фракции. Комиссия должна расследовать все факты нарушений", - отметил Г.Зюганов.

Кроме того, по мнению КПРФ, нельзя обнародовать окончательные итоги выборов 11 октября, которые прошли в Москве, Тульской области, Марий Эл до завершения расследования всех фактов нарушений. А пока комиссия разбирается, по словам Г.Зюганова, необходимо приостановить полномочия глав субъектов РФ в части влияния на процесс подсчета голосов.

"Мы также считаем, что В.Чуров абсолютно не выполняет своих обязанностей. Он не имеет ни морального права, да и законного права в этой связи - он сам нарушает закон - возглавлять Центризбирком", - заявил Г.Зюганов. КПРФ также предлагает в ближайшее время провести акцию в защиту демократии и справедливости в России, Г.Зюганов призвал все заинтересованные силы страны принять участие в акции.

"Справедливая Россия" также призывает к объективному расследованию фактов нарушений в ходе выборов. По словам лидера фракции Николая Левичева, таких фактов "довольно много, но больше всего на выборах мэра Астрахани и выборах в Мосгордуму". "Мы хотим получить возможность встретиться с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить сложившуюся в России политическую систему. Существует опасная тенденция, идущая вразрез с тезисами, с которыми выступал президент РФ в статье "Россия, вперед!" и в послании Федеральному собранию", - отметил Н.Левичев.

По его словам, то, что сегодня случилось в Госдуме, свидетельствует о недостатках регламента работы нижней палаты. В связи с этим "Справедливая Россия" предлагает поправки, согласно которым выступления от фракций в ходе пленарных заседаний должны проходить в рейтинговое время и длиться 5 минут. "Час заявлений, который обычно проходит в пятницу вечером, эту проблему не решает. Если бы у нас было такое право, то, возможно, подобной ситуации можно было бы избежать", - считает Н.Левичева.

Фракция также надеется, что 15 октября Совет Думы все же примет решение о приглашении в нижнюю палату главы ЦИК Владимира Чурова, чтобы 23 октября он ответил "на неудобные вопросы". "Справедливая Россия" также предлагает в избирательном законодательстве отменить процедуру досрочных выборов и обязать избиркомы публиковать списки всех проголосовавших граждан.