Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
КНДР открыла для инспекторов МАГАТЭ комплекс в Йонбене
Политика, 14 окт 2008, 06:02
0
КНДР открыла для инспекторов МАГАТЭ комплекс в Йонбене
КНДР разрешила наблюдателям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вернуться на ядерный комплекс в Йонбене, чтобы контролировать демонтаж реактора.

Как передает Associated Press, в совете управляющих МАГАТЭ был распространен документ, в котором говорится о твердом обещании Северной Кореи возобновить процесс ядерного разоружения под международным контролем.

"Инспекторы агентства были проинформированы, что с 14 октября 2008г. основные работы по демонтажу ядерного реактора будут возобновлены", а международные специалисты будут вновь допущены к деятельности по "мониторингу и верификации" процесса, отмечается в документе.

Напомним, 11 октября 2008г. США исключили Северную Корею из списка стран-пособников терроризма, после того как администрация КНДР согласилась на все требования Соединенных Штатов по свертыванию ядерной программы. МИД КНДР приветствовал решение американских властей и заявил о намерении возобновить демонтаж реактора в Йонбене.

В августе 2008г. Пхеньян приостановил демонтаж реактора в Йонбене, обосновав это решение тем, что Вашингтон нарушает международные договоренности по денуклеаризации Корейского полуострова и затягивает с исключением КНДР из черного списка. Власти Северной Кореи сняли пломбы с ядерного оборудования, опечатанного МАГАТЭ, и выдворили из страны международных наблюдателей за реализацией программы ядерного разоружения.

В феврале 2007г. КНДР согласилась приступить к ядерному разоружению под контролем пяти стран - США, России, Китая, Японии и Южной Кореи. В обмен на сворачивание северокорейской ядерной программы указанные страны обязались предоставить КНДР энергетическую помощь, а Соединенные Штаты в перспективе обещали Пхеньяну политическое и дипломатическое примирение.