Лента новостей
«Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика
СБ ООН одобрил резолюцию по КНДР
Политика, 14 окт 2006, 22:21
0
СБ ООН одобрил резолюцию по КНДР
Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, завившей 9 октября о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества".

Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР. Резолюция также предусматривает эмбарго на поставку тяжелого вооружения и техники в Северную Корею, однако не затрагивает экспорт стрелкового вооружения, передает (С) Associated Press.

Несмотря на жесткий тон, в документе подчеркивается, что против Северной Кореи не будет проводится военная операция. Исключить возможность военного вторжения из текста резолюции потребовали Россия и Китай.

По последней информации, КНДР готова к переговорам, но расценивает возрастающее давление со стороны США как объявление войны. С таким заявлением выступил постоянный представитель Северной Кореи при ООН. Отвергнув все требования резолюции, северокорейская делегация покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН.

Между тем главный инициатор жестких действий в отношении Северной Кореи - президент США Джордж Буш, выступая в Вашингтоне, подчеркнул, что данное решение СБ ООН наглядно демонстрирует единство мирового сообщества, которое прилагает все усилия для достижения безъядерного статуса Корейского полуострова. "Главная цель - показать северокорейскому руководству, что мир не приемлет его планы в отношении ядерного оружия - на сегодняшний день была достигнута", - с удовлетворением отметил Дж.Буш.

В то же время, американский президент заявил, что Северная Корея все еще может исправить ситуацию. В частности, Дж.Буш пообещал КНДР помощь от США и других стран - но только в том случае, если Пхеньян действительно откажется от своих ядерных амбиций и этот отказ смогут засвидетельствовать международные наблюдатели.

Напомним, КНДР провела испытания ядерной бомбы 9 октября 2006г. Первой об этом сообщила южнокорейская разведка. Позднее этот факт подтвердило официальное государственное северокорейское агентство новостей Korean Central News Agency. По неподтвержденным данным, была взорвана плутониевая ядерная бомба, мощность которой, по данным южнокорейских сейсмологов, составила 500 т в тротиловом эквиваленте. В тот же день разведка Южной Кореи распространила информацию о том, что Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям.