Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Политика ,  
0 
СБ ООН одобрил резолюцию по КНДР
Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, завившей 9 октября о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества".

Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР. Резолюция также предусматривает эмбарго на поставку тяжелого вооружения и техники в Северную Корею, однако не затрагивает экспорт стрелкового вооружения, передает (С) Associated Press.

Несмотря на жесткий тон, в документе подчеркивается, что против Северной Кореи не будет проводится военная операция. Исключить возможность военного вторжения из текста резолюции потребовали Россия и Китай.

По последней информации, КНДР готова к переговорам, но расценивает возрастающее давление со стороны США как объявление войны. С таким заявлением выступил постоянный представитель Северной Кореи при ООН. Отвергнув все требования резолюции, северокорейская делегация покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН.

Между тем главный инициатор жестких действий в отношении Северной Кореи - президент США Джордж Буш, выступая в Вашингтоне, подчеркнул, что данное решение СБ ООН наглядно демонстрирует единство мирового сообщества, которое прилагает все усилия для достижения безъядерного статуса Корейского полуострова. "Главная цель - показать северокорейскому руководству, что мир не приемлет его планы в отношении ядерного оружия - на сегодняшний день была достигнута", - с удовлетворением отметил Дж.Буш.

В то же время, американский президент заявил, что Северная Корея все еще может исправить ситуацию. В частности, Дж.Буш пообещал КНДР помощь от США и других стран - но только в том случае, если Пхеньян действительно откажется от своих ядерных амбиций и этот отказ смогут засвидетельствовать международные наблюдатели.

Напомним, КНДР провела испытания ядерной бомбы 9 октября 2006г. Первой об этом сообщила южнокорейская разведка. Позднее этот факт подтвердило официальное государственное северокорейское агентство новостей Korean Central News Agency. По неподтвержденным данным, была взорвана плутониевая ядерная бомба, мощность которой, по данным южнокорейских сейсмологов, составила 500 т в тротиловом эквиваленте. В тот же день разведка Южной Кореи распространила информацию о том, что Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям.