Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
СБ ООН одобрил резолюцию по КНДР
Политика, 14 окт 2006, 22:21
0
СБ ООН одобрил резолюцию по КНДР
Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, завившей 9 октября о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества".

Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР. Резолюция также предусматривает эмбарго на поставку тяжелого вооружения и техники в Северную Корею, однако не затрагивает экспорт стрелкового вооружения, передает (С) Associated Press.

Несмотря на жесткий тон, в документе подчеркивается, что против Северной Кореи не будет проводится военная операция. Исключить возможность военного вторжения из текста резолюции потребовали Россия и Китай.

По последней информации, КНДР готова к переговорам, но расценивает возрастающее давление со стороны США как объявление войны. С таким заявлением выступил постоянный представитель Северной Кореи при ООН. Отвергнув все требования резолюции, северокорейская делегация покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН.

Между тем главный инициатор жестких действий в отношении Северной Кореи - президент США Джордж Буш, выступая в Вашингтоне, подчеркнул, что данное решение СБ ООН наглядно демонстрирует единство мирового сообщества, которое прилагает все усилия для достижения безъядерного статуса Корейского полуострова. "Главная цель - показать северокорейскому руководству, что мир не приемлет его планы в отношении ядерного оружия - на сегодняшний день была достигнута", - с удовлетворением отметил Дж.Буш.

В то же время, американский президент заявил, что Северная Корея все еще может исправить ситуацию. В частности, Дж.Буш пообещал КНДР помощь от США и других стран - но только в том случае, если Пхеньян действительно откажется от своих ядерных амбиций и этот отказ смогут засвидетельствовать международные наблюдатели.

Напомним, КНДР провела испытания ядерной бомбы 9 октября 2006г. Первой об этом сообщила южнокорейская разведка. Позднее этот факт подтвердило официальное государственное северокорейское агентство новостей Korean Central News Agency. По неподтвержденным данным, была взорвана плутониевая ядерная бомба, мощность которой, по данным южнокорейских сейсмологов, составила 500 т в тротиловом эквиваленте. В тот же день разведка Южной Кореи распространила информацию о том, что Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям.