Лента новостей
Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00 Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку Общество, 13:55 Летние бестселлеры московских ресторанов и кафе Стиль, 13:53 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 13:37 Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. Общество, 13:29 Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов Общество, 13:26 Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае Общество, 13:21 Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07
Политика ,  
0 
Новым главой ООН официально назначен Пан Ги Мун
Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности без голосования назначила министра иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Муна новым генеральным секретарем организации.

Пан Ги Мун будет возглавлять ООН с января 2007г. по декабрь 2011г. включительно, сообщает пресс-служба ООН. Церемония приведения Пана Ги Муна к присяге состоится в декабре.

Согласно уставу ООН, генеральный секретарь является главным административным должностным лицом ООН. Полномочия Кофи Аннана, который занимает этот пост с 1997г., истекают 31 декабря 2006г.

Почти сразу после назначения Пан Ги Муна поздравил президент Франции Жак Ширак. В письме, направленном Пан Ги Муну, французский лидер выразил поддержку от имени всей Франции новому главе ООН и пожелал ему успешной работы на новом посту, передает (С) Associated Press.

Cвоего преемника Пан Ги Муна поздравил и действующий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он отметил богатство опыта и широту связей Па Ги Муна и его способность эффективно действовать на самом высоком уровне. К.Аннан подчеркнул, что столь раннее избрание будущего генерального секретаря даст время обеспечить как можно более спокойную передачу полномочий, сообщает пресс-служба ООН.

К.Аннан также пошутил, что избирать главу ООН в пятницу 13-го числа уже стало традицией. Он напомнил, что его самого назначали на пост генсека ООН 13-го числа в пятницу, но в декабре.

Напомним, до того как Совет Безопасности ООН рекомендовал Пан Ги Муна на пост генсека, он набрал большинство голосов на рейтинговом голосовании. В рейтинговом голосовании участвовали 15 стран - членов Совета Безопасности ООН. Голосование было тайным, только 5 постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) голосовали открыто. П.Г.Мун набрал 14 из 15 возможных голосов. За кандидатуру П.Г.Муна высказались и представители Японии в ООН.

На пост генсека ООН претендовали семь кандидатов, однако президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и заместитель премьер-министра Таиланда Суракиарт Сатиратай отказались выставлять свои кандидатуры на этот пост.

Отметим, что представители Азии не возглавляли Организацию Объединенных Наций уже более 30 лет. Многие надеялись, что следующим после К.Аннана генеральным секретарем ООН станет представитель именно этой части света.

Победу южнокорейского кандидата многие аналитики связывают с возросшей напряженностью в азиатском регионе из-за ядерной программы КНДР. "Однако ситуация в Корее - это далеко не все, с чем предстоит столкнуться новому генсеку, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Роль ООН сейчас стремительно девальвируется, и требуются решительные действия, чтобы эту девальвацию остановить". К сожалению, последние пять лет показали, что реальных механизмов для влияния на проблемные регионы и предотвращения вооруженных конфликтов у ООН недостаточно. Необходимы изменения, чтобы превратить структуру, созданную под реалии послевоенного времени, в действующий механизм, отвечающий современным тенденциям и требованиям. В этом отношении опыт Пан Ги Муна по работе в ООН, а также в должности министра иностранных дел Южной Кореи может пригодиться, считает М.Маргелов.

Он предположил, что с приходом Пан Ги Муна "акценты в деятельности ООН должны несколько сместиться". "Процессы глобализации вынуждают многие азиатские, африканские и южноамериканские страны встраиваться в систему глобальной международной политики и искать новые рычаги влияния. Поэтому-то я не исключаю, что с приходом нового генсека политика организации может измениться. И я надеюсь, что Пан Ги Муну удастся возродить былой авторитет ООН в глазах всего мирового сообщества", - заключил М.Маргелов.