Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Политика ,  

На выборах в Норвегии победила партия сторонника контактов с Россией

Рабочая партия Норвегии набрала наибольшее число голосов на выборах, теперь она будет формировать коалицию. Ее руководитель Йонас Гар Стёре неоднократно выступал за более тесные контакты с Россией
Йонас Гар Стёре
Йонас Гар Стёре (Фото: Javad Parsa / NTB / Reuters)

На всеобщих выборах в Норвегии после подсчета 100% бюллетеней победу одержала находившаяся в оппозиции Рабочая партия, сообщает норвежский портал Valg.

За Рабочую партию отдали свои голоса 26,4% избирателей, в абсолютных величинах за нее проголосовали 3,8 млн норвежцев.

Правящая Консервативная партия («Правые») проиграла выборы и получила 20,5% голосов. Больше 10% получили также Партия центра (13,6%) и Партия прогресса (11,7%).

Лидер Рабочей партии Йонас Гар Стёре, который ранее занимал пост министра иностранных дел, в августе 2021 года заявил о плохом уровне дипломатических контактов с Россией. Он сказал, что критически относится к сокращению контактов между Москвой и Осло, а в случае избрания на пост премьер-министра Норвегии намерен активнее сотрудничать с Россией.

«Нам нужна более активная политика для решения проблем. <...> Соседние и прибрежные регионы России и Норвегии должны гораздо лучше сотрудничать», — сказал он тогда. По его словам, Норвегии стоит продвигать и защищать национальные интересы в Арктике.

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде обвинила Стёре во лжи. «Я удивлена словам Йонаса Гара Стёре о плохих политических контактах между Норвегией и Россией, поскольку он сам знает, что это не соответствует действительности», — заявила она тогда и отметила, что только в этом году уже два раза встречалась с главой МИД России Сергеем Лавровым, а контактов с Москвой у Осло больше, чем у многих других государств.

В МИД Норвегии ответили на критику о малом количестве контактов с Россией
Политика
Йонас Гар Стёре

Теперь Стёре будет проводить консультации по формированию правительства с другими партиями.

Рабочая партия Норвегии — одна из крупнейших и старейших в стране политических сил, она неоднократно выигрывала выборы и была у власти как в составе коалиции, так и самостоятельно.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг дважды был премьер-министром Норвегии именно от Рабочей партии в 2000–2001 и 2005–2013 годах.