Лента новостей
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Политика ,  
0 
Ю.Лужков: СМИ была дана команда "Фас!"
Мэр Москвы Юрий Лужков назвал информационную кампанию в федеральных СМИ, направленную против него, "грязью туалетного типа", заявив, что не боится нападок и намерен "отстаивать свою позицию". Такое заявление столичный градоначальник сделал на заседании регионального политического совета Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия".

В ходе заседания мэр столицы назвал появившуюся в СМИ негативную информацию в свой адрес "абсолютной клеветой". "Странная ситуация, на мой взгляд, развернулась в СМИ. Она просто позорна. СМИ действовали по команде, по всем государственным каналам, как это было в 1990-х гг., возникли те же лица, доренки, которые компрометируют, клевещут и лгут в отношении московского мэра", - подчеркнул Ю.Лужков.

Он добавил, что все обвинения в СМИ не соответствуют действительности. "Можете представить идиота-мэра, который более 200 млн руб. отправил на поддержку своих пчел, а на поддержку инвалидов - в два раза меньше? Каких пчел? Эти деньги направлены в наше хозяйство, которое обеспечивает 30% школьного питания Москвы", - заявил Ю.Лужков, добавив, что эти средства пошли на строительство скотобойни в Тверской области.

По словам мэра Москвы, информация в СМИ о его действиях - "грязь туалетного типа". "Кто-то не только старается опустить мэра, но и пренебрегает обществом, дает ему ложную информацию", - добавил столичный градоначальник.

По его словам, клеветническая кампания развернулась после публикации его статьи о строительстве платной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

"После ее появления была дана команда "Фас!". Докладываю вам: не хотел заниматься Химкинским лесом. Пришел звонок из администрации (президента): "Дайте ваш анализ, нам нужен независимый взгляд хозяйственника". Строительство трассы остановлено. Но она уже почти проложена. Остался маленький кусочек. Вырубка леса частично уже состоялась, его теперь не восстановить 40 лет", - сказал Ю.Лужков.

По мнению мэра, другие варианты - "тоннель - сумасшествие; или мост вдоль Москвы-реки над Ленинградкой или строительство через Молжаниновку" - неприемлемы. Там тоже найдутся защитники флоры и фауны". "Я написал, что - увы и ах - мое мнение в том, чтобы продолжать строить. Оно было опубликовано в "Российской газете". И оказалось, что я кого-то развожу", - выразил свое мнение мэр.

Он заключил, что, когда на него клевещут, нет другого способа защиты, кроме судебного. "Когда я сообщил о намерении обратиться в суд, мне пришла весточка, что начавшаяся информационная кампания в СМИ будет продолжена. Не боюсь я их. Как еще мне заявить о своей позиции? Хочу доложить коллегам по партии: я нападок не боюсь и буду бороться", - заключил Ю.Лужков.

Напомним, на волне слухов о грядущей отставке Ю.Лужкова и недовольстве им в Кремле на минувшей неделе центральные телеканалы показали несколько программ с расследованием деятельности мэра. Так журналисты рассказывали о состоянии супруги Ю.Лужкова Елены Батуриной, которая недавно заняла третье место в рейтинге самых богатых женщин мира. Кроме того, в материалах упоминаются скандалы, связанные с выселением жителей Южного Бутово и вырубкой Химкинского леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург. Также в фильмах говорится о том, что во время летних лесных пожаров и смога в Москве Ю.Лужков выделил инвалидам вдвое меньшую сумму, чем на пасеки.

Накануне московский градоначальник впервые отреагировал на обвинения телеканалов. Ю.Лужков заявил в интервью телеканалу РЕН-ТВ, что не намерен уходить в отставку. На вопрос о том, согласен ли Ю.Лужков с обвинениями, высказанными в его адрес в последнее время, он ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра".

Ю.Лужков также отметил, что никогда не давал преференций Е.Батуриной. На вопрос, получилось бы у президента ЗАО "Интеко" стать богатейшей женщиной страны, не будь она супругой столичного мэра, он ответил с уверенностью: "Моя жена - талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе. Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы".