Лента новостей
СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа
И.Окруашвили: М.Саакашвили давно планировал удар по Южной Осетии
Политика, 14 сен 2008, 23:43
0
И.Окруашвили: М.Саакашвили давно планировал удар по Южной Осетии
Президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал удар по Южной Осетии, чтобы вернуть республику под контроль Тбилиси. Об этом в интервью Reuters рассказал экс-министр обороны Грузии и бывший политический соратник грузинского президента Ираклий Окруашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал удар по Южной Осетии, чтобы вернуть республику под контроль Тбилиси. Об этом в интервью Reuters рассказал экс-министр обороны Грузии и бывший политический соратник грузинского президента Ираклий Окруашвили.

По словам И.Окруашвили, он и М.Саакашвили вместе разрабатывали военный план по захвату Южной Осетии и Абхазии. "Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но мы готовились в 2005г. к вторжению и в Абхазию, и в Южную Осетию", - признался И.Окруашвили.

Первоначальный план предполагал операцию на территории Южной Осетии с захватом Цхинвали, Рокского тоннеля и Джавы, поведал грузинский экс-министр. Однако в итоге М.Саакашвили нацелился только на захват Цхинвали, "поскольку думал, что США перекроют российский ответ через дипломатические каналы", отметил И.Окруашвили. По его словам, грузинский президент направил войска в сторону Рокского тоннеля только тогда, когда понял, что реакция Вашингтона ничего не решает, но было уже поздно.

И.Окруашвили отметил, что после 2006г. Грузия не имела возможности реализовать свои планы военными средствами, поскольку "русские перегруппировались и укрепили свою военную инфраструктуру на Северном Кавказе, Абхазии и Южной Осетии".

Говоря о роли США в конфликте, И.Окруашвили выразил мнение, что часть вины за последние события лежит на Вашингтоне, поддерживавшем М.Саакашвили, невзирая на его растущий авторитаризм и бесконтрольные амбиции. Между тем, по словам экс-министра, в мае 2005г. на встрече с президентом США Джорджем Бушем грузинскому руководству "было сказано прямо: не вмешивайтесь в военную конфронтацию - мы не сможем помочь вам военными средствами".

Напомним, И.Окруашвили возглавлял грузинское оборонное ведомство в 2004-2006гг. В 2007г. он перешел в оппозицию к президенту и публично обвинил М.Саакашвили в преступлениях, после чего ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и халатности. В апреле 2008г. Франция предоставила И.Окруашвили политическое убежище. Грузинская прокуратура добивается его экстрадиции. При этом И.Окруашвили заявляет, что намерен вернуться на родину, но в настоящее время обстоятельства к этому не располагают.