Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Дания хочет провести конференцию по статусу Северного полюса
Политика, 14 сен 2007, 03:26
0
Дания хочет провести конференцию по статусу Северного полюса
Дания и Гренландия призывают заинтересованные страны - США, Норвегию, Канаду и Россию - провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление датского правительства.

По словами министра иностранных дел Дании Пер Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех пяти арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

"Мы стали свидетелями различных националистических действий и споров. Мы должны обсудить методы взаимодействия и статус Северного полюса", - заявил П.С.Меллер.

Цена вопроса – триллионы долларов. Остается решить, кому принадлежат права более чем на 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Однако формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

2 августа с.г. впервые в истории освоения Северного полюса российские ученые провели исследования дна Ледовитого океана на глубине более 4 км, в ходе которых были взяты образцы грунта и животного мира. Данные образцы помогут уточнить внешнюю границу российского шельфа. При погружении с помощью специального механического устройства на глубине 4 тыс. 261 м был установлен российский флаг, сделанный из титанового сплава.

Такая инициатива Москвы вызвала неодобрение других стран. В августе Дания провела арктическую экспедицию на предмет исследования хребта Ломоносова вслед за российскими батискафами.

Также в августе стало известно о том, что Канада намерена построить два военных объекта в Арктике, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. Одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.

Кроме того, побороться за Арктику решили и США. Мало того, что Вашингтон подверг критике установку российского флага на дне океана в начале августа, главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер заявил, что Америка может подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км. По словам Дж.Беллинджера, для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего заявка может быть отдана на рассмотрение.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.