Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане назначили зампредов правительства вместо задержанных 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Эксклюзив РБК: Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество
Дания хочет провести конференцию по статусу Северного полюса
Политика, 14 сен 2007, 03:26
0
Дания хочет провести конференцию по статусу Северного полюса
Дания и Гренландия призывают заинтересованные страны - США, Норвегию, Канаду и Россию - провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление датского правительства.

По словами министра иностранных дел Дании Пер Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех пяти арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

"Мы стали свидетелями различных националистических действий и споров. Мы должны обсудить методы взаимодействия и статус Северного полюса", - заявил П.С.Меллер.

Цена вопроса – триллионы долларов. Остается решить, кому принадлежат права более чем на 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Однако формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

2 августа с.г. впервые в истории освоения Северного полюса российские ученые провели исследования дна Ледовитого океана на глубине более 4 км, в ходе которых были взяты образцы грунта и животного мира. Данные образцы помогут уточнить внешнюю границу российского шельфа. При погружении с помощью специального механического устройства на глубине 4 тыс. 261 м был установлен российский флаг, сделанный из титанового сплава.

Такая инициатива Москвы вызвала неодобрение других стран. В августе Дания провела арктическую экспедицию на предмет исследования хребта Ломоносова вслед за российскими батискафами.

Также в августе стало известно о том, что Канада намерена построить два военных объекта в Арктике, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. Одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.

Кроме того, побороться за Арктику решили и США. Мало того, что Вашингтон подверг критике установку российского флага на дне океана в начале августа, главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер заявил, что Америка может подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км. По словам Дж.Беллинджера, для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего заявка может быть отдана на рассмотрение.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.