Лента новостей
В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто
Дания хочет провести конференцию по статусу Северного полюса
Политика, 14 сен 2007, 03:26
0
Дания хочет провести конференцию по статусу Северного полюса
Дания и Гренландия призывают заинтересованные страны - США, Норвегию, Канаду и Россию - провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление датского правительства.

По словами министра иностранных дел Дании Пер Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех пяти арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

"Мы стали свидетелями различных националистических действий и споров. Мы должны обсудить методы взаимодействия и статус Северного полюса", - заявил П.С.Меллер.

Цена вопроса – триллионы долларов. Остается решить, кому принадлежат права более чем на 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Однако формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

2 августа с.г. впервые в истории освоения Северного полюса российские ученые провели исследования дна Ледовитого океана на глубине более 4 км, в ходе которых были взяты образцы грунта и животного мира. Данные образцы помогут уточнить внешнюю границу российского шельфа. При погружении с помощью специального механического устройства на глубине 4 тыс. 261 м был установлен российский флаг, сделанный из титанового сплава.

Такая инициатива Москвы вызвала неодобрение других стран. В августе Дания провела арктическую экспедицию на предмет исследования хребта Ломоносова вслед за российскими батискафами.

Также в августе стало известно о том, что Канада намерена построить два военных объекта в Арктике, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. Одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.

Кроме того, побороться за Арктику решили и США. Мало того, что Вашингтон подверг критике установку российского флага на дне океана в начале августа, главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер заявил, что Америка может подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км. По словам Дж.Беллинджера, для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего заявка может быть отдана на рассмотрение.