Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер социального налогового вычета Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06
Политика ,  
0 

МАГАТЭ обвинила США в вопиющем искажении фактов по Ирану

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня обвинило конгресс США в "вопиющем искажении фактов" относительно иранской ядерной программы. Как сообщает (C) Associated Press, старший директор МАГАТЭ Вилмос Червени направил письмо Питеру Хокстре, члену палаты представителей и председателю комитета конгресса по разведке, который подготовил доклад по иранской проблеме некоторое время назад. В нем, по мнению экспертов МАГАТЭ, искажены данные, касающиеся как иранских ядерных разработок, так и работы самого МАГАТЭ.

В докладе комитета конгресса говорится, что Иран на одном из экспериментальных объектов обогащает ядерное топливо до той степени, при которой оно может использоваться для производства ядерного оружия.

Кроме того, американские конгрессмены фактически обвиняют МАГАТЭ в пособничестве Ирану: в докладе говорится, что один из высокопоставленных инспекторов агентства был отстранен от работы в Иране после того, как получил доказательства, что ядерная программа Тегерана не является исключительно мирной. Все эти заявления МАГАТЭ называет "несоответствующими действительности" и "искажающими факты".

Отношения между США и МАГАТЭ давно носят напряженный характер. Новое их обострение произошло после американского вторжения в Ирак. Глава агентства Мохамед эль-Барадеи неоднократно выступал с критикой в адрес администрации Джорджа Буша в связи с заявлениями Вашингтона о том, что в Ираке производится оружие массового уничтожения (ОМУ). Примечательно, что за все прошедшие с момента вторжения годы никакого ОМУ в Ираке так и не было найдено.