Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59
Политика ,  
0 

МАГАТЭ обвинила США в вопиющем искажении фактов по Ирану

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня обвинило конгресс США в "вопиющем искажении фактов" относительно иранской ядерной программы. Как сообщает (C) Associated Press, старший директор МАГАТЭ Вилмос Червени направил письмо Питеру Хокстре, члену палаты представителей и председателю комитета конгресса по разведке, который подготовил доклад по иранской проблеме некоторое время назад. В нем, по мнению экспертов МАГАТЭ, искажены данные, касающиеся как иранских ядерных разработок, так и работы самого МАГАТЭ.

В докладе комитета конгресса говорится, что Иран на одном из экспериментальных объектов обогащает ядерное топливо до той степени, при которой оно может использоваться для производства ядерного оружия.

Кроме того, американские конгрессмены фактически обвиняют МАГАТЭ в пособничестве Ирану: в докладе говорится, что один из высокопоставленных инспекторов агентства был отстранен от работы в Иране после того, как получил доказательства, что ядерная программа Тегерана не является исключительно мирной. Все эти заявления МАГАТЭ называет "несоответствующими действительности" и "искажающими факты".

Отношения между США и МАГАТЭ давно носят напряженный характер. Новое их обострение произошло после американского вторжения в Ирак. Глава агентства Мохамед эль-Барадеи неоднократно выступал с критикой в адрес администрации Джорджа Буша в связи с заявлениями Вашингтона о том, что в Ираке производится оружие массового уничтожения (ОМУ). Примечательно, что за все прошедшие с момента вторжения годы никакого ОМУ в Ираке так и не было найдено.