Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07 Глава МИД Венгрии назвал условие усиления Евросоюза Политика, 10:00
Политика ,  
0 

МИД РФ: Освобождение членов "Хамас" - еще не прорыв

Говорить о прорыве в палестино-израильских отношениях, по мнению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, рано. Так он прокомментировал сообщения о том, что в соответствии с решением израильского военного судьи произойдет освобождение 21 руководящего деятеля "Хамас", которые находятся в заключении в израильских тюрьмах.

Он подчеркнул, что речь идет об освобождении задержанных после 28 июня с.г. официальных представителей движения - членов правительства Палестинской национальной администрации и парламентариев. Такое решение израильского военного судьи и его исполнение можно только приветствовать, сказал М.Камынин.

Он добавил, что в Москве с самого начала считали задержание членов правительства ПНА незаконным и неприемлемым и выступали за их скорейшее освобождение.

Представитель МИД РФ подчеркнул необходимость того, чтобы успешная развязка этого вопроса не стала случайным эпизодом, а положила начало новой позитивной динамике в отношениях двух народов, дала старт восстановлению полноценных переговорных контактов между сторонами. Некоторые основания для оптимизма есть. Москва уже приветствовала принципиальную договоренность ведущих палестинских политических сил - ФАТХ и "Хамас" - о создании правительства национального единства.

Напомним, военный суд в Израиле предписал выпустить из израильских тюрем 18 видных представителей палестинской группировки "Хамас", среди которых - депутаты парламента и члены правительства Палестинской автономии. Речь идет об условном освобождении, судебные процессы по их делам будут продолжаться.

Израильская прокуратура подала апелляцию на решение суда, поэтому освобождение этих заключенных отложено по меньшей мере на два дня. Израиль обвиняет представителей "Хамас" в причастности к террористической деятельности.

Напомним, израильские власти арестовали ряд депутатов и представителей "Хамас" в июне этого года, после того как боевики в Газе, связанные с "Хамас", захватили израильского солдата и убили двух других. Группировка "Хамас", которая сформировала правительство Палестинской автономии, рассматривается властями Израиля как террористическая организация.

Среди тех, кто, согласно решению суда, должен выйти на свободу, - спикер палестинского парламента и член "Хамас" Абдель Азиз Дуайк. По словам премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании, также члена "Хамас", он надеется, что вердикт суда станет первым шагом на пути к освобождению других заключенных палестинцев.