Лента новостей
Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​
Политики и эксперты об убийстве А.Козлова
Политика, 14 сен 2006, 11:10
0
Политики и эксперты об убийстве А.Козлова
Сразу же после покушения на заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова появились первые комментарии политиков и экспертов к произошедшему событию. Так, политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью РБК заявил, что убийство первого зампреда ЦБ придало оптимизма банкам, связанным с криминальными структурами.

"После убийства Козлова банки, связанные с криминалом, воспряли духом", - сказал он. По его словам, ему стало известно, что некоторые банки, имеющие признаки структур по отмыванию преступных доходов, которые намеревались сворачивать свою деятельность, после известия об убийстве А.Козлова пересмотрели свои намерения.

Как отмечает эксперт, банковская реформа так и не состоялась в России. "В результате банковский сектор у нас несет в себе остатки той криминально-фальсифицированной экономики, которая бурно расцветала в 90-е годы. Тогда в России основные махинации проходили с использованием банков. Фальшивые авизо, которыми прославились чеченские сепаратисты и в которых участвовали многие российские банки, стали символом банковских афер, – говорит он. - Многие махинаторы продолжают свое дело, используя банки для отмывания денег, для ухода от налогов и для других методов нелегального получения доходов, включая даже и те же фальшивые авизо. Возможно, банковский сектор наряду с лесным, игорным и строительным бизнесом, является наиболее криминализированным в России". По его словам, это убийство ставит во весь рост задачу декриминализации российского бизнеса, прежде всего - его наиболее криминализированных частей.

"На мой взгляд, властные структуры должны тщательно проверить на связь с криминалом банки, которые пострадали от деятельности А.Козлова, а также банки, которые могли пострадать от его действий", - отметил С. Марков. После такой проверки, убежден политолог, кредитные организации, связанные с криминалом, следует закрыть, а их руководителей привлечь к уголовной ответственности.

Согласно оценке политолога, разозлить криминализованные финансовые структуры могла как деятельность чиновника по отзыву у них лицензий на банковскую деятельность, так и по недопущению их в систему страхования вкладов. На вопрос, о том, является ли убийство местью уже пострадавших банков, или попыткой предотвратить готовящиеся санкции, политолог ответил: "Это могло быть как то, так и другое, а могло быть и то, и другое".

Оценивая текущую ситуацию с коррупцией в российской экономике и структурах власти, С.Марков сказал: "По большому счету коррупция в России не уменьшается, а нарастает, кроме того, не ведется никакой работы по декриминализации сознания российского общества". Эксперт с сожалением констатировал, что власти пока не готовы к полномасштабной борьбе с коррупцией. Он отметил, что некоторые чиновники, связанные с криминалом, даже не догадываются об этом, поскольку их связь "прослеживается только через 10-15 звеньев".

Спикер Госдумы Борис Грызлов также связывает убийство первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова с его профессиональной деятельностью. "Я, безусловно, связываю происшедшее с профессиональной деятельностью А.Козлова", - сказал сегодня журналистам Б.Грызлов. Спикер Госдумы также принес соболезнования семье погибшего.

"С Андремм Козловым мы плотно взаимодействовали. Я бы охарактеризовал его как последовательного борца за отстаивание федерального бюджета страны и законов, которые мы принимаем, - сказал глава Госдумы. - Надзор, который осуществлял А.Козлов в банковской сфере, был эффективным". Спикер полагает, что А.Козлова "могли заказать бандиты, которые работают в тех банках, лицензии которых он отзывал". В заключение Б.Грызлов отметил, что Генпрокуратура РФ должна взять под особый контроль расследование убийства первого зампреда ЦБ.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что А.Козлов в рамках своей работы по надзору за банками неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов, поскольку результатом его работы становился отзыв лицензий у банков, занимавшихся отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

Глава Минфина отметил, что А.Козлов "находился на острие борьбы с такого рода преступлениями" и за последние несколько лет было отозвано несколько десятков лицензий у недобросовестных банкиров. "Это был очень смелый и честный человек", - заключил А.Кудрин.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что убийство А.Козлова - наглый вызов всей российской власти. В своем заявлении, которое распространила пресс-служба энергохолдинга, А.Чубайс характеризует А.Козлова как человека безусловно честного, принципиального и абсолютно некоммерческого. По словам главы РАО ЕЭС, А.Козлов был одним из самых профессиональных людей во всей российской банковской сфере. Убийство первого зампреда Центробанка - это тот случай, когда власть обязана отвечать жестко, оперативно и беспощадно, подчеркивается в заявлении.

По мнению члена комитета ГД по собственности Александра Агеева, "нет никаких сомнений в том, что причиной убийства Андрея Козлова является его профессиональная деятельность". По его словам, в Центробанке Андрей Козлов курировал банковский надзор, проводя принципиальную и жесткую политику по декриминализации банковской системы. Именно он отзывал банковские лицензии за невыполнение закона "О противодействии легализации преступных доходов".

"Убийство Андрея Козлова наглядно показало, что российская банковская система остается высоко криминализованной, - подчеркнул А. Агеев. - Корни этой ситуации уходят в начало 90-х годов, когда из российской банковской системы с помощью фальшивых авизо были выкачаны миллиарды долларов, которые шли не только на финансирование бандформирований в Чечне, но и использовались преступными группами для приобретения долей в акционерных капиталах коммерческих банков".

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков также считает, что нападение на А.Козлова связано с его профессиональной деятельностью.

Комментируя журналистам это событие, А.Аксаков отметил, что А.Козлов "отвечал в ЦБ за надзорный блок и занимался отбором банков в систему страхования вкладов". "Его профессиональная позиция не всем нравилась - он принципиально относился к строгому отбору организаций", - сказал депутат.

А.Аксаков также заметил, что, по его мнению, А.Козлов не устраивал многих из тех, "кто занимался отмыванием крупных средств". "Козлов занимался вычищением банковской системы и, возможно, "наступил" на тех, кто был замешан в неправомерных действиях", - сказал замглавы думского комитета.

В свою очередь, первый зампред банковского комитета Думы Павел Медведев сказал журналистам, что пока трудно судить, насколько покушение может быть связано с работой А.Козлова. "Необходимо расследование, которое выяснит, кто организовал нападение", - сказал П.Медведев. Депутат добавил, что ему лично А.Козлов "как профессионал очень симпатичен". "В последнее время он достиг больших успехов в своем секторе, и это событие очень несправедливо", - заключил замглавы банковского комитета.

Председатель Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что убийство А.Козлова – "мощный удар по имиджу банковской системы России и страны в целом". "Это удар по имиджу нашего экономического роста", - подчеркнул депутат журналистам.

Гибель А.Козлова не сможет затормозить дальнейшее развитие банковской системы страны, и банковское сообщество России доведет до конца начатые им реформы, говорится в сообщении Всемирного банка, опубликованного в связи с убийством чиновника.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева, комментируя гибель А.Козлова, сказала: "При непосредственном участии Андрея Козлова была создана система государственного страхования вкладов, а это напрямую коснулось каждого россиянина, повысило доверие населения к банкам, которое было потеряно после кризиса 1998г. В то же время его жесткая позиция в борьбе с отмыванием денег, приведшая к отзыву лицензий у ряда банков, не могла не вызвать к нему негативного отношения со стороны этих банков".

Во Всемирном банке знали А.Козлова "как человека высокого профессионального долга, безусловной честности, специалиста мирового уровня, наконец, как человека, ставящего интересы России выше любых других интересов", отмечается в сообщении международной организации

На вопрос о том, может ли нападение быть связано с жестким отбором банков в систему страхования вкладов, В.Драганов отметил, что ему трудно об этом судить, так как он недостаточно информирован о деятельности А.Козлова в данной сфере. "Мы живем, развиваемся, и, кажется, появляется надежда на то, что мы становимся цивилизованным обществом. Но не получается, стрельба продолжается", - заключил глава комитета.

Председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов считает преждевременным выдвигать какие-либо версии причин убийства. "Пока рано делать предположения, поскольку еще нет информации, ее должно предоставить следствие", - сказал сенатор корреспонденту РБК. Он назвал случившееся "диким, как и убийство любого человека". "К сожалению, в последнее время такое происходит нередко", - добавил С.Вавилов.

По мнению президента Депозитарно-клиринговой компании Игоря Морякова, убийство А.Козлова связано с его работой по регулированию деятельности банков и жестким контролем над ними в части борьбы с отмыванием преступных доходов. "Структура контроля над банками, созданная Андреем Андреевичем, стала настолько четкой, что "ловить рыбку в мутной воде" стало невозможно", - сказал И.Моряков.

Принимая во внимание недовольство "нечистоплотных банковских структур" деятельностью А.Козлова, зампред ЦБ "должен был быть более осторожным", полагает И.Моряков. Комментируя тот факт, что А.Козлов редко пользовался охраной, президент ДКК сказал: "В этом была его ошибка". Говоря о деятельности А.Козлова, И.Моряков подчеркнул: "Андрей был одним из немногих, у которых была своя четкая и бескомпромиссная позиция. Таких людей совсем немного в стране".

Убийство первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова может быть связано только с его профессиональной деятельностью, заявил РБК генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев. "Я близко знал Андрея Козлова более 15 лет, это честнейший человек, никогда не имевший собственного бизнеса. Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что причину убийства надо искать в его работе на посту замглавы Центробанка", - сказал А.Григорьев.

Напомним, что покушение на А.Козлова было совершено 13 сентября в 21:30 мск по адресу: ул.Олений Вал, 3, возле территории футбольного стадиона "Спартак". В тот момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса, двое неизвестных открыли по нему стрельбу. В результате погиб водитель А.Козлова, а сам он спустя несколько часов скончался в больнице от полученных ранений.