Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04
Политика ,  
0 

Ливан подаст на Израиль в суд

Ливан готовится подать судебный иск против Израиля и потребовать от него компенсации за экологические последствия боевых действий. "Это наше право - мы считаем, что они (израильтяне) преступили международное законодательство, они его нарушили", - заявил министр окружающей среды Ливана Якуб Сарраф.

По подсчетам ОПЕК, 10-15 тыс. т нефти вылилось в море после того, как 15 июля 2006г. израильская авиация разбомбила электростанцию и нефтехранилище в пригороде Бейрута. В результате почти 150 км побережья Ливана и соседней Сирии, где некогда располагались красивые песчаные пляжи, оказались покрыты нефтяной пленкой.

Местные ученые называют случившееся наиболее серьезной экологической катастрофой за всю историю Ливана. По оценкам специалистов, на очистку побережья от разлившейся нефти может потребоваться год.

Власти Ливана оценивают стоимость очистных работ в 100 млн долл., отмечая при этом, что суммарный ущерб от бомбардировки гораздо больше этой суммы. По словам ливанского министра, его страна будет добиваться от Израиля компенсации по двум каналам - через Международный суд в Гааге и через ООН.

Подготовкой иска занимается ливанское Министерство юстиции. Он станет "составляющей" общей оценки экономических потерь, понесенных страной за 34 дня вооруженного конфликта с Израилем, передает (С) Associated Press.

Между тем накануне министр обороны Израиля Амир Перец признал, что в ходе вооруженного конфликта израильское командование и войска совершили ряд "промахов", которые должны быть исправлены. "Не думаю, что надо быть специалистом, чтобы сделать вывод о значительных промахах в подготовке и размещении войск", - заявил министр.

Выступая со своим первым с момента окончания войны интервью, А.Перец заявил, что поддерживает предложение о проведении официального расследования с целью выявления и устранения допущенных ошибок. При этом министр отметил, что не опасается того, как результаты данного расследования могут отразиться на его собственной карьере.