Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Политика ,  
0 
В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике
Поведение одного из российских спутников-шпионов не согласуется с данными об их поведении, полученными в том числе от других аппаратов, заявила представитель Госдепа. Она обвинила Россию в стремлении создать оружие в космосе
Фото: Gary Hershorn / Reuters

Помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет заявила о глубокой озабоченности в связи со стремлением России развивать новые виды оружия, сообщает Reuters.

Слова Поблет прозвучали на конференции ООН, посвященной проблемам разоружения в Женеве, на которой обсуждается новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

«Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют словам ее представителей», — сказала Поблет.

Она привела в пример российский спутник-шпион, который был запущен в октябре 2017 года. Есть только уверенность в том, что эта система была выведена на орбиту, заявила она и добавила, что спутник проявляет признаки «ненормального» поведения.

Мнение
Павел Лузин Битва на орбите: зачем США понадобились космические силы

«Мы обеспокоены тем, что видим очень ненормальное поведение этого спутника», — сказала Поблет. Поведение аппарата, уточнила она, не соответствует тем данным, которые были получены ранее от наблюдений за другими российскими военными спутниками. Стремление России к созданию средств для поражения целей в космосе «вызывает тревогу, учитывая недавние случаи злонамеренного поведения России», заверила она.​

Поблет в своей речи также напомнила о шести новых наступательных системах вооружений, которые представил президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию. В числе этих систем была и мобильная лазерная установка «Пересвет», отдельно напомнила представитель Госдепа.

Российский представитель Александр Дейнеко отверг эти обвинения и назвал их «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях, на предположениях и т.д.».

Фотогалерея 
Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию