Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Политика ,  
0 

Греф покритиковал систему госуправления на семинаре для единороссов

Депутаты Госдумы из фракции большинства, а также представители думской оппозиции, приехав в Крым для общения с гражданами, прошли здесь курсы повышения квалификации.
Президент Сбербанка Герман Греф
Президент Сбербанка Герман Греф (Фото: ИТАР-ТАСС)

На закрытый семинар для депутатов Госдумы в пансионате «Мрия» под Ялтой, по подсчетам корреспондента РБК, собрались почти все единороссы и некоторые представители оппозиции — 200—250 человек. Мероприятие организовывало управление внутренней политики Кремля, и со вступительным словом к участникам обращался первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он говорил о планах Кремля провести в этом году обучающие семинары также для губернаторов, мэров, кадрового резерва парламентских партий и представителей непарламентских политических сил. Источник РБК в Кремле ранее говорил также о планах провести обучающие семинары для сенаторов.

Впрочем, главным спикером вечера был президент Сбербанка Герман Греф, который выступил перед депутатами с длинной (примерно полуторачасовой) речью, в которой рассказал о принципах подбора кадров и управления в Сбербанке. Из лекции президента банка следовало, что менеджменту удалось сделать качественным управление в прежде неэффективной структуре. При этом он прямо не предлагал применить тот же опыт на Госдуме, но значимая часть лекции была посвящена серьезным проблемам в госуправлении.

Греф несколько раз подчеркивал, что в зале отсутствуют журналисты и потому и сам был откровенен, и просил депутатов быть максимально честными. Например, про себя он рассказал, что, когда работал в правительстве (Греф занимал пост министра экономического развития в первые два срока правления Владимира Путина), тратил 80% времени на «междоусобные войны» и «борьбу с ветряными мельницами». Неэффективно тратить время не стоит, поэтому он и ушел из кабмина, следовало из слов Грефа.

Депутатов же Греф попросил честно оценить уровень эффективности управления на разных уровнях власти. Депутаты при помощи электронных средств голосования дали оценку по 10-балльной шкале. Средняя оценка депутатами эффективности управления на муниципальном уровне составила около трех баллов, на региональном — около 3,5 балла, а на федеральном — 4,5 балла. «Наверное, вы оценивали и работу Государственной думы», — иронизировал Греф по поводу таких низких результатов.

После этого он расспросил депутатов о цели их жизни. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин хотел бы, чтобы Россия была нормальной, комфортной и разумной страной, в которой хотелось бы жить его детям, потенциальным внукам и правнукам. Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров сообщил, что как либерал хотел бы жить в нормальной и комфортной стране уже сейчас. Грефа ответ явно не устроил и он попросил высказаться «девушек». Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина сказала, что цель в том, чтобы «жить и действовать во внутреннем согласии с собой». Прозвучали также ответы о жизни ради богатства детей и жизни для других. Но все ответы лектора не устраивали, по его словам, депутаты забыли о том, что цель в том, чтобы жить счастливо.

До семинара депутаты в течение двух дней встречались с населением — представителями разных социальных групп. И на одной из встреч в среду прозвучала критика самого Грефа. Случилось это во время общения председателя думского комитета по труду Андрея Исаева и зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Соколовой с пожилыми крымчанками в центре обслуживания для нетрудоспособных граждан. Исаев рассказал крымчанам о накопительной пенсионной системе, которую, по его словам, ввели отставные либералы Алексей Кудрин и Герман Греф, и от которой пришлось отказаться из-за ее неэффективности. Он заверил собравшихся (в основном немолодых женщин), что пенсионный возраст в России в отличие от Украины повышен не будет и подробно остановился на методике расчета пенсий для новых граждан России. В целом речь депутата собравшиеся одобряли, несколько раз выкрикивали: «Молодец!». Особый ажиотаж вызвала фраза о том, что для получения базы данных о пенсионных отчислениях крымчан, «нам надо взять Киев». «Возьмите!» — закричали участники встречи.

Михаил Рубин