Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Криосон и наномедицина: что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Еще два фигуранта "болотного дела" попросили убежища за рубежом
Политика, 14 авг 2012, 05:30
0
Еще два фигуранта "болотного дела" попросили убежища за рубежом
Еще двое фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади покинули Россию, опасаясь преследования со стороны властей.
Фото: РБК

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен эмигрировали на Украину, где попросили политического убежища, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на правозащитный центр "Агора".

Несмотря на то, что в день беспорядков они были задержаны даже не на Болотной площади, а на Тверской улице, обоих вызывали на допрос сотрудники ФСБ, по месту прописки стали приходить сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, а непосредственно в день задержания им угрожали уголовным делом, рассказали они правозащитникам.

Ранее уже три участника "Марша миллионов" бежали за границу. В июне политического убежища в Голландии попросил еще один другоросс Александр Доматов, покинувший Россию после серии обысков в его квартире по делу о беспорядках на Болотной. Активист ЛГБТ-движения Алексей Киселев, утверждающий, что за его домом установлена слежка и его проверяют на причастность к беспорядкам, уехал в Испанию, где сейчас ждет ответа от властей по поводу рассмотрения его просьбы о предоставлении ему убежища. Также за границей находится активистка оппозиционного движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.

Первые аресты по "болотному делу" были произведены спустя три недели после "Марша миллионов", который состоялся в Москве 6 мая. В общей сложности суд арестовал 13 участников оппозиционной акции. Трое из них были отпущены, остальные до сегодняшнего дня находились в СИЗО. Еще одна активистка – Александра Духанина – остается под домашним арестом.

Напомним, акция протеста "Марш миллионов" завершилась столкновениями между силовиками и оппозиционерами. За медицинской помощью после потасовок тогда обратились 29 правоохранителей и около 40 гражданских активистов.

В ходе акции полиция задержала нескольких лидеров оппозиции, включая А.Навального и С.Удальцова. Последний в ходе недавнего митинга в поддержку политзаключенных в России заявил, что задержания участников митинга на Болотной являются "местью за испорченную коронацию" Владимира Путина.