Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
Еще два фигуранта "болотного дела" попросили убежища за рубежом
Политика, 14 авг 2012, 05:30
0
Еще два фигуранта "болотного дела" попросили убежища за рубежом
Еще двое фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади покинули Россию, опасаясь преследования со стороны властей.
Фото: РБК

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен эмигрировали на Украину, где попросили политического убежища, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на правозащитный центр "Агора".

Несмотря на то, что в день беспорядков они были задержаны даже не на Болотной площади, а на Тверской улице, обоих вызывали на допрос сотрудники ФСБ, по месту прописки стали приходить сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, а непосредственно в день задержания им угрожали уголовным делом, рассказали они правозащитникам.

Ранее уже три участника "Марша миллионов" бежали за границу. В июне политического убежища в Голландии попросил еще один другоросс Александр Доматов, покинувший Россию после серии обысков в его квартире по делу о беспорядках на Болотной. Активист ЛГБТ-движения Алексей Киселев, утверждающий, что за его домом установлена слежка и его проверяют на причастность к беспорядкам, уехал в Испанию, где сейчас ждет ответа от властей по поводу рассмотрения его просьбы о предоставлении ему убежища. Также за границей находится активистка оппозиционного движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.

Первые аресты по "болотному делу" были произведены спустя три недели после "Марша миллионов", который состоялся в Москве 6 мая. В общей сложности суд арестовал 13 участников оппозиционной акции. Трое из них были отпущены, остальные до сегодняшнего дня находились в СИЗО. Еще одна активистка – Александра Духанина – остается под домашним арестом.

Напомним, акция протеста "Марш миллионов" завершилась столкновениями между силовиками и оппозиционерами. За медицинской помощью после потасовок тогда обратились 29 правоохранителей и около 40 гражданских активистов.

В ходе акции полиция задержала нескольких лидеров оппозиции, включая А.Навального и С.Удальцова. Последний в ходе недавнего митинга в поддержку политзаключенных в России заявил, что задержания участников митинга на Болотной являются "местью за испорченную коронацию" Владимира Путина.