Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17 НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Польша - Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 18:25 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36
Политика ,  
0 

Грузии еще год придется оставаться в СНГ

Парламент Грузии в четверг единогласно проголосовал за выход страны из Содружества Независимых Государств (СНГ), поддержав тем самым инициативу своего президента Михаила Саакашвили.

Однако покинуть организацию грузинам будет совсем непросто. Дело в том, что устав организации не предполагает быстрого выхода из СНГ. Глава комитета Совета Федерации по делам Содружества Вадим Густов напомнил, что заявление о выходе из состава организации должно быть рассмотрено в течение 12 месяцев. Впрочем, российский сенатор считает, что в итоге просьба Тбилиси будет удовлетворена.

Комментируя решение грузинских парламентариев, В.Густов, впрочем, отметил, что тем самым они нанесли удар по собственной экономике. "Выход Грузии из СНГ мало кто почувствует, и сама Грузия в большей степени, чем кто-либо еще, потеряет от этого", - считает сенатор. Речь здесь может идти как о безвизовом режиме, который регулируется именно соглашениями в рамках СНГ, договорами о перемещении рабочей силы.

В.Густов подчеркнул, что в последнее время государства - члены СНГ перешли на новую схему работы - совместный поиск эффективных решений по разным направлениям. "А Грузия будет сидеть и ждать", - заметил он. "Разве экономика Грузии адаптирована к Западу? Боржоми и вино могут найти спрос только на наших рынках", - уверен российский сенатор.

Стоит отметить, что Грузия была одной из немногих республик бывшего СССР, не участвовавших в создании СНГ в 1991 году. В организацию она вступила позже, при президенте Эдуарде Шеварднадзе.

После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили и его сторонников в Тбилиси сразу заговорили о намерении выйти из СНГ. Однако, к удивлению многих, грузинский президент регулярно приезжал на саммиты и проводил там встречи с партнерами по Содружеству, откладывая решение о выходе из организации все на более поздний срок.