Лента новостей
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика
Грузии еще год придется оставаться в СНГ
Политика, 14 авг 2008, 20:09
0
Грузии еще год придется оставаться в СНГ
Парламент Грузии в четверг единогласно проголосовал за выход страны из Содружества Независимых Государств (СНГ), поддержав тем самым инициативу своего президента Михаила Саакашвили.

Однако покинуть организацию грузинам будет совсем непросто. Дело в том, что устав организации не предполагает быстрого выхода из СНГ. Глава комитета Совета Федерации по делам Содружества Вадим Густов напомнил, что заявление о выходе из состава организации должно быть рассмотрено в течение 12 месяцев. Впрочем, российский сенатор считает, что в итоге просьба Тбилиси будет удовлетворена.

Комментируя решение грузинских парламентариев, В.Густов, впрочем, отметил, что тем самым они нанесли удар по собственной экономике. "Выход Грузии из СНГ мало кто почувствует, и сама Грузия в большей степени, чем кто-либо еще, потеряет от этого", - считает сенатор. Речь здесь может идти как о безвизовом режиме, который регулируется именно соглашениями в рамках СНГ, договорами о перемещении рабочей силы.

В.Густов подчеркнул, что в последнее время государства - члены СНГ перешли на новую схему работы - совместный поиск эффективных решений по разным направлениям. "А Грузия будет сидеть и ждать", - заметил он. "Разве экономика Грузии адаптирована к Западу? Боржоми и вино могут найти спрос только на наших рынках", - уверен российский сенатор.

Стоит отметить, что Грузия была одной из немногих республик бывшего СССР, не участвовавших в создании СНГ в 1991 году. В организацию она вступила позже, при президенте Эдуарде Шеварднадзе.

После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили и его сторонников в Тбилиси сразу заговорили о намерении выйти из СНГ. Однако, к удивлению многих, грузинский президент регулярно приезжал на саммиты и проводил там встречи с партнерами по Содружеству, откладывая решение о выходе из организации все на более поздний срок.