Лента новостей
Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество
Японию не пустят в Совбез ООН без армии
Политика, 14 авг 2004, 04:03
0
Японию не пустят в Совбез ООН без армии
Соединенные Штаты поддержат стремление Японии стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Однако для начала Токио предлагается удалить из конституции одну из статей, сообщает газета Yomiuri Shimbun. Такое заявление сделал госсекретарь Колин Пауэлл.

В заявлении представителям японской прессы глава американского внешнеполитического ведомства заявил буквально следующее: "Мы прекрасно понимаем, насколько 9-я статья конституции важная для граждан Японии. В то же время Токио придется пойти на изменения в основном законе, чтобы стать полноправным членом Совета безопасности и выполнять все связанные с этим обязательства".

9-я статья японской конституции была внесена в основной закон после 1945 года. В ней говорится о том, что народ Страны восходящего солнца навсегда отказывается от воин и постоянной армии. Защищать страну должны силы самообороны. "Право на ведение государством войны не признается", - записано в японской конституции.

К.Пауэлл, впрочем, добавил в своем выступлении, что именно жители Японии должны решать, насколько необходимо им менять собственный основной закон. "Соединенные Штаты никогда не будут оказывать давление в этом вопросе".

Кроме того, в своем выступлении американский госсекретарь предложил Токио обдумать свою позицию по инвестициям в экономику Ирана. "Совершенно очевидно, что Тегеран стремится заполучить ядерное оружие", - заявил К. Пауэлл. "Я очень надеюсь, что правительство и деловые круги Японии учтут этот немаловажный фактор и подумают, стоит ли вести бизнес в Иране". Добавим, что Токио намерен вложить деньги в разработку нефтяного поля Азадеган.