Лента новостей
Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика
Японию не пустят в Совбез ООН без армии
Политика, 14 авг 2004, 04:03
0
Японию не пустят в Совбез ООН без армии
Соединенные Штаты поддержат стремление Японии стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Однако для начала Токио предлагается удалить из конституции одну из статей, сообщает газета Yomiuri Shimbun. Такое заявление сделал госсекретарь Колин Пауэлл.

В заявлении представителям японской прессы глава американского внешнеполитического ведомства заявил буквально следующее: "Мы прекрасно понимаем, насколько 9-я статья конституции важная для граждан Японии. В то же время Токио придется пойти на изменения в основном законе, чтобы стать полноправным членом Совета безопасности и выполнять все связанные с этим обязательства".

9-я статья японской конституции была внесена в основной закон после 1945 года. В ней говорится о том, что народ Страны восходящего солнца навсегда отказывается от воин и постоянной армии. Защищать страну должны силы самообороны. "Право на ведение государством войны не признается", - записано в японской конституции.

К.Пауэлл, впрочем, добавил в своем выступлении, что именно жители Японии должны решать, насколько необходимо им менять собственный основной закон. "Соединенные Штаты никогда не будут оказывать давление в этом вопросе".

Кроме того, в своем выступлении американский госсекретарь предложил Токио обдумать свою позицию по инвестициям в экономику Ирана. "Совершенно очевидно, что Тегеран стремится заполучить ядерное оружие", - заявил К. Пауэлл. "Я очень надеюсь, что правительство и деловые круги Японии учтут этот немаловажный фактор и подумают, стоит ли вести бизнес в Иране". Добавим, что Токио намерен вложить деньги в разработку нефтяного поля Азадеган.