Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский пилот «Формулы-1» рассказал о поездке в Мексику за визой США Спорт, 20:28
Путин назвал наиболее близких ему философов Политика, 20:18
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 20:16
Болельщики признали Миранчука худшим игроком матча с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:10
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:50
Путин назвал Россию и США «плавильными котлами» множества наций Политика, 19:50
Путин спустя две недели поздравил Муратова с Нобелевской премией Общество, 19:47
Частичный локдаун в Москве и Сочи, запрет телефонов Samsung. Главное Общество, 19:44
Путин пообещал посмотреть на «размытые критерии» закона об иноагентах Политика, 19:37
Путин отверг «массовую запись СМИ» в список иноагентов Политика, 19:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 19:26
Дочь Уоррена Баффета вошла в совет директоров Berkshire Hathaway Инвестиции, 19:19
Иммунологи оценили вероятность иммунного паралича после ревакцинации Общество, 19:17
Вышел новый трейлер боевика «Красное уведомление» с Галь Гадот Стиль, 19:15
Конфликт в Афганистане ,  
0 

В МИДе объяснили переговоры с талибами

Если бы Россия не начала наводить мосты с террористическим «Талибаном» (запрещен в России), ей бы сейчас не с кем было вести переговоры о ситуации в Афганистане, заявил Кабулов. Ранее в Москве прошла встреча с талибами
Замир Кабулов
Замир Кабулов (Фото: пресс-служба МИДа / ТАСС)

Россия семь лет назад начала устанавливать контакты с признанным террористическим движением «Талибан» (запрещено в России), поскольку ей было нужно доносить свою озабоченность в сфере безопасности в регионе, заявил в интервью «РИА Новости» спецпредставитель президента России по Афганистану, директор 2-го департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

По словам представителя МИДа, о том, что ситуация в Афганистане будет ухудшаться на фоне вывода войск США, Россия предупреждала еще несколько лет назад. Однако, если рассматривать «стратегические итоги событий в Афганистане», еще несколько лет в стране была сеть американских военных баз, большинство из которых «никакого стратегического отношения к Афганистану не имели», продолжил он.

Кто и как может попросить Россию о военной помощи из-за Афганистана
Политика

«Они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано», — заявил Кабулов.

Итогом же, что Россия ранее начала устанавливать контакт с талибами, стало то, что она может «разговаривать с любой из сил в Афганистане», отметил представитель МИДа.

«Представьте, что если бы мы семь лет назад не стали наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», — сказал дипломат.

Зачем в Москву приезжала делегация запрещенного в России «Талибана»
Политика
Абдуллахиб Латиф Мансур

Делегация катарского офиса талибов прибыла в Москву и провела переговоры в российском МИДе 8 июля. Встреча прошла на фоне масштабного наступления «Талибана» в Афганистане. Оно началось после того, как США и союзники завершили вывод войск из республики. Террористическая группировка взяла под контроль бóльшую часть территории страны, в том числе участки на границах с Узбекистаном и Таджикистаном. В частности, границу с последним отступающие афганские военные, спасаясь от талибов, переходили несколько раз.

Video

В связи с этим Таджикистан решил перебросить на границу 20 тыс. военных и заявил, что рассчитывает на помощь партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе России. Российский президент Владимир Путин подтвердил готовность оказать поддержку республике.

На переговорах в Москве представители российского МИДа и талибы обсудили перспективу запуска межафганских переговоров. Запустить этот процесс пытаются несколько лет как США и Россия, так и другие страны — Пакистан, Индия, Китай, Узбекистан. Однако пока избранный впервые в 2014 году и переизбранный в 2019-м президент Ашраф Гани и талибы в переговорах не продвинулись.

Что пообещали в Москве члены запрещенного в России движения «Талибан»
Политика

Кроме того, талибы на встрече в Москве дали российским дипломатам ряд обещаний. В частности, они заявили, что не намерены нарушать границы центральноазиатских государств, пообещали российским дипломатам бороться с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана, а также противостоять другой запрещенной в России террористической группировке — «Исламскому государству». В Кремле необходимость контактов с талибами объяснили напряженной ситуацией в Афганистане.