Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 В Совфеде ответили на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Мэр Тбилиси заявил о «неверных фактах» в словах Путина об истории Грузии

По мнению Кахи Каладзе, российский президент в своих интересах предоставил населению «неверную информацию»
Каха Каладзе
Каха Каладзе (Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости)

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что грузинские власти должны отреагировать на заявления российского президента Владимира Путина о взаимоотношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией в первые годы после революции 1917 года, сообщает издание «Грузия Онлайн».

По словам Каладзе, российский президент не первый раз предоставляет населению «неверную информацию». «Ясно, что он проводит свою политику и называет те неверные факты, которые хочет. Но мы должны объяснить нашим детям, нашему будущему поколению, что и как было в реальности», — сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси отреагировал на заявление Путина, которое тот сделал 9 июля во время поездки в Екатеринбург. Комментируя будущие взаимоотношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией, российский президент предложил Тбилиси не забывать о том, как жестко себя вели в Абхазии грузинские войска, «оккупировавшие ее в 1918 году при помощи германских войск». «Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом», — цитировало Путина агентство «РИА Новости».

Рассказал президент России и о том, что по указанию Иосифа Сталина НКВД принимало очень жесткие меры в отношении абхазов с целью поглощения их земли советской Грузией.

Ранее на слова Путина критически отреагировала патриархия Грузии. Там назвали заявление российского президента «неправильной интерпретацией не столь далекого прошлого».

После революции 1917 года и провозглашения независимости Грузинской демократической республики ее Вооруженные силы не раз входили на территорию Абхазии и Южной Осетии, пытаясь помешать установлению там советской власти. При этом во взаимоотношения Грузии с этими территориями вмешивались и Германия, и Турция, и армия генерала Антона Деникина, преследовавшие свои собственные интересы.

В самой Грузии утверждают, что в Абхазию Вооруженные силы Грузинской демократической республики входили по приглашению местных властей с целью защиты региона от большевиков и белогвардейцев. Что касается Южной Осетии, то в Тбилиси признают жестокость подавления там большевистского мятежа, однако утверждают, что Вооруженные силы действовали менее жестко, чем сами большевики в других регионах страны.