Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тысяч человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН и США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45 США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса Политика, 02:26
Политика ,  
0 

Тактика отсечения: как украинская армия окружает Луганск

Зафиксировав результаты наступления на Донецк, украинские силовики начали наступление в новом направлении - луганском. Столицу самопровозглашенной Луганской народной республики правительственные силы попытались обойти с северо-запада, продвигаясь на юго-восток к аэропорту.
Фото: AP

Министерство обороны Украины сообщило в понедельник о значительных успехах антитеррористической операции в пригородах Луганска, который уже две недели страдает от обмена артиллерийским огнем между силовиками и ополченцами. Правительственным войскам удалось занять поселок Металлист в 9 км к северу от центра Луганска, попытки взять который предпринимались ими с середины июня.

Более того, как утверждают украинские силовики, им удалось взять под контроль три населенных пункта к западу и югу от Луганска: расположенный в 11 км от центра города Александровск, поселок Белое (25 км к западу) и село Роскошное (13 км к югу). Ополчение утверждает, что Александровск остался под властью Луганской народной республики, как и расположенный к югу поселок Юбилейное, через который прошли силовики. Но повстанцы признают серьезность потерь. По данным руководителя информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константина Кнырика, в бою за Александровск погибли не менее 30 ополченцев.

На протяжении дня поступали противоречивые сведения о ситуации в районе луганского аэропорта, который на протяжении всех трех месяцев конфликта контролировался украинскими десантниками. В ночь на понедельник правительственные силы предприняли попытку разблокировать его, связав с подконтрольными им районами. Днем военные лидеры повстанцев объявили, что не только отбили наступление силовиков, но и заняли территорию аэропорта. Эта информация подтверждений не получила. "Ситуация в районе Луганска совершенно неясна. Ясно только одно - наступление укров продолжается, и пока его остановить не удалось", - говорится в заявлении, опубликованном в группе "Сводки Стрелкова" от имени командующего повстанцами Донбасса Игоря Стрелкова (находится в Донецке).

Прорыв, совершенный при помощи значительно усиленных бронетехникой подразделений (по данным сочувствующего повстанцам ИА "Новороссия", украинская армия стянула к Луганску до 70 танков и две компактные бронегруппы), подтверждает, что командование антитеррористической операцией продолжает тактику отсечения основных группировок повстанцев друг от друга. Она успешно сработала в случае со Славянском, на протяжении трех месяцев бывшим ставкой Стрелкова. После отсечения в два приема города от повстанческих баз в Северодонецке и Лисичанске ополчение вынуждено было покинуть города к северу от Донецка, после чего украинские войска вплотную подошли к северным пригородам областного центра.

Роль, аналогичную Северодонецку, в ситуации с Луганском играет Алчевск (45 км к западу). Через него пролегает шоссе, связывающее столицу области с подконтрольными повстанцам Дебальцевом и Енакиевом и идущее далее на Донецк. После захвата Белого и Роскошного Луганск фактически оказался отрезан от на западном и южном направлении, а единственным полностью подконтрольным ополчению маршрутом оказалась дорога на Краснодон на границе с Россией.

Российский военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что в отличие от Славянска, чей гарнизон не имел ни огневой, ни тактической связи с другими повстанческими отрядами, Луганск хорошо защищен на восточном направлении.

Не преувеличивает он и успехи украинских военных: части группировки удалось выполнить поставленные перед ней задачи, например, дойдя до заблокированного аэропорта, но силовики не смогли "пробить постоянно действующий коридор", который позволил бы организовать снабжение или ротировать размещенные в аэропорту части.

В штабе командования операции о проблемах не говорят и утверждают, что часть сил ополченцев покинули в эти выходные Луганск. По словам собеседника агентства УНН, бронетехнику ополченцев видели в районах населенных пунктов Суходольск и Молодогвардейск вблизи границы. "Силы боевиков скапливаются на границе и пытаются малыми группами выходить на территорию России через "дыры" в границе", — заявил он. Руководители ополчения факт отступления не подтверждали.

Обстановка на границе все эти дни оставалась тревожной. По данным руководителя группы "Информационное сопротивление", военного эксперта Дмитрия Тымчука, выступающего одним из главных комментаторов хода антитеррористической операции, в ночь с 12 на 13 июля украинской армии удалось предотвратить прорыв значительного количества боевой техники с российской стороны. Эксперт называет цифру до 100-200 боевых машин, без поддержки которых взятие Луганска украинской армией - "это вопрос одного-двух дней". В понедельник ополченцам удалось сбить транспортник Ан-26 украинских ВВС, экипажу удалось катапультироваться.

"События последних дней свидетельствуют, что российская сторона взяла курс на эскалацию конфликта на Донбассе", - заявил на пресс-брифинге официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, российские вертолеты и беспилотники неоднократно нарушали воздушное пространство Украины, он же подтвердил попытки прорыва границы колоннами военной техники, собранной для повстанцев.

Российская сторона ни это, ни прозвучавшие из уст президента Петра Порошенко обвинения в том, что в числе проникающих на территорию страны есть и офицеры Вооруженных сил РФ, не комментирует.

Александр Артемьев