Лента новостей
В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика
В Госдуме назвали "чистым бредом" заявления Авакова в адрес ФСБ
Политика, 14 июл 2014, 14:33
0
В Госдуме назвали "чистым бредом" заявления Авакова в адрес ФСБ
В Госдуме прокомментировали высказывание главы МВД Украины Арсена Авакова, о том, что нынешний Майдан - это проект ФСБ. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал обвинения в адрес российских спецслужб "чистым бредом".
Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это чистый бред. Ничего, кроме глупости и цинизма, в подобных высказываниях нет", - приводит слова депутата РИА Новости. Слуцкий подчеркнул, что несколько месяцев назад киевские власти относились к Майдану совершенно по-другому.

По словам политика, раньше Майдан называли "центром демократии", а теперь, когда необходимость в нем отпала, его решили ликвидировать. "Он мешает решению, мешает соблюдению каких-то санитарных норм и так далее", - объяснил Слуцкий.

Заявление Авакова, о котором идет речь, было опубликовано в воскресенье на его странице в Facebook. Глава украинского внутриполитического ведомства утверждал, что акции на главной площади Киева проходят при поддержке российских спецслужб. "Сосредоточение людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое", - написал Аваков.

Министр добавил, что у милиции есть данные на всех собравшихся на площади, и если активисты не уйдут в ближайшее время, власти готовы применить силу. Кроме того, Аваков заявил, что у властей есть план, как разрешить сложившуюся ситуацию.

Акции протеста на площади Независимости в Киеве начали проходить с прошлой осени. Поводом для этого стало решение тогдашних властей отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Вскоре мирные акции переросли в столкновения с силовиками. По данным Минздрава Украины, с января по март в ходе столкновений в центре Киева погибли 115 человек.

После проведения президентских выборов честь сторонников Евромайдана не пожелали покидать площадь. Ранее новый мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что площадь будет очищена в ближайшее время.

"Очень странно, когда на Майдане слышатся выстрелы, происходят драки, там находится большое количество людей в нетрезвом состоянии. Мы его называли Евромайданом, но это далеко не европейские стандарты!" - сказал он. Впрочем, градоначальник уверен, что с оставшимися на Майдане людьми удастся договориться. "Силовой разгон Майдана может быть только крайним шагом. Я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал. Убеждение, общение - и результат уже есть", - отметил он.

9 июля генеральный прокурор Украины Виталий Ярема не исключил, что правоохранители могут применить силу для наведения порядка в центре Киева и выселения активистов из захваченных зданий. "Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие", - заявил Ярема на брифинге. По его словам, все, кто окажут сопротивление работникам милиции, будут привлечены к ответственности.

По мнению Яремы, сейчас здания находятся под контролем не представителей Майдана, а "его дешевой и опасной подделкой". Генпрокурор отметил, что эти люди дискредитируют Майдан, и подчеркнул, что центр Киева не является безопасным для жителей города.

Дарья Волкова