Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
В Госдуме назвали "чистым бредом" заявления Авакова в адрес ФСБ
Политика, 14 июл 2014, 14:33
0
В Госдуме назвали "чистым бредом" заявления Авакова в адрес ФСБ
В Госдуме прокомментировали высказывание главы МВД Украины Арсена Авакова, о том, что нынешний Майдан - это проект ФСБ. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал обвинения в адрес российских спецслужб "чистым бредом".
Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это чистый бред. Ничего, кроме глупости и цинизма, в подобных высказываниях нет", - приводит слова депутата РИА Новости. Слуцкий подчеркнул, что несколько месяцев назад киевские власти относились к Майдану совершенно по-другому.

По словам политика, раньше Майдан называли "центром демократии", а теперь, когда необходимость в нем отпала, его решили ликвидировать. "Он мешает решению, мешает соблюдению каких-то санитарных норм и так далее", - объяснил Слуцкий.

Заявление Авакова, о котором идет речь, было опубликовано в воскресенье на его странице в Facebook. Глава украинского внутриполитического ведомства утверждал, что акции на главной площади Киева проходят при поддержке российских спецслужб. "Сосредоточение людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое", - написал Аваков.

Министр добавил, что у милиции есть данные на всех собравшихся на площади, и если активисты не уйдут в ближайшее время, власти готовы применить силу. Кроме того, Аваков заявил, что у властей есть план, как разрешить сложившуюся ситуацию.

Акции протеста на площади Независимости в Киеве начали проходить с прошлой осени. Поводом для этого стало решение тогдашних властей отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Вскоре мирные акции переросли в столкновения с силовиками. По данным Минздрава Украины, с января по март в ходе столкновений в центре Киева погибли 115 человек.

После проведения президентских выборов честь сторонников Евромайдана не пожелали покидать площадь. Ранее новый мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что площадь будет очищена в ближайшее время.

"Очень странно, когда на Майдане слышатся выстрелы, происходят драки, там находится большое количество людей в нетрезвом состоянии. Мы его называли Евромайданом, но это далеко не европейские стандарты!" - сказал он. Впрочем, градоначальник уверен, что с оставшимися на Майдане людьми удастся договориться. "Силовой разгон Майдана может быть только крайним шагом. Я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал. Убеждение, общение - и результат уже есть", - отметил он.

9 июля генеральный прокурор Украины Виталий Ярема не исключил, что правоохранители могут применить силу для наведения порядка в центре Киева и выселения активистов из захваченных зданий. "Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие", - заявил Ярема на брифинге. По его словам, все, кто окажут сопротивление работникам милиции, будут привлечены к ответственности.

По мнению Яремы, сейчас здания находятся под контролем не представителей Майдана, а "его дешевой и опасной подделкой". Генпрокурор отметил, что эти люди дискредитируют Майдан, и подчеркнул, что центр Киева не является безопасным для жителей города.

Дарья Волкова