Лента новостей
В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 19 июн, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 19 июн, 21:48
Политика ,  
0 
В Госдуме назвали "чистым бредом" заявления Авакова в адрес ФСБ
В Госдуме прокомментировали высказывание главы МВД Украины Арсена Авакова, о том, что нынешний Майдан - это проект ФСБ. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал обвинения в адрес российских спецслужб "чистым бредом".
Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это чистый бред. Ничего, кроме глупости и цинизма, в подобных высказываниях нет", - приводит слова депутата РИА Новости. Слуцкий подчеркнул, что несколько месяцев назад киевские власти относились к Майдану совершенно по-другому.

По словам политика, раньше Майдан называли "центром демократии", а теперь, когда необходимость в нем отпала, его решили ликвидировать. "Он мешает решению, мешает соблюдению каких-то санитарных норм и так далее", - объяснил Слуцкий.

Заявление Авакова, о котором идет речь, было опубликовано в воскресенье на его странице в Facebook. Глава украинского внутриполитического ведомства утверждал, что акции на главной площади Киева проходят при поддержке российских спецслужб. "Сосредоточение людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое", - написал Аваков.

Министр добавил, что у милиции есть данные на всех собравшихся на площади, и если активисты не уйдут в ближайшее время, власти готовы применить силу. Кроме того, Аваков заявил, что у властей есть план, как разрешить сложившуюся ситуацию.

Акции протеста на площади Независимости в Киеве начали проходить с прошлой осени. Поводом для этого стало решение тогдашних властей отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Вскоре мирные акции переросли в столкновения с силовиками. По данным Минздрава Украины, с января по март в ходе столкновений в центре Киева погибли 115 человек.

После проведения президентских выборов честь сторонников Евромайдана не пожелали покидать площадь. Ранее новый мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что площадь будет очищена в ближайшее время.

"Очень странно, когда на Майдане слышатся выстрелы, происходят драки, там находится большое количество людей в нетрезвом состоянии. Мы его называли Евромайданом, но это далеко не европейские стандарты!" - сказал он. Впрочем, градоначальник уверен, что с оставшимися на Майдане людьми удастся договориться. "Силовой разгон Майдана может быть только крайним шагом. Я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал. Убеждение, общение - и результат уже есть", - отметил он.

9 июля генеральный прокурор Украины Виталий Ярема не исключил, что правоохранители могут применить силу для наведения порядка в центре Киева и выселения активистов из захваченных зданий. "Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие", - заявил Ярема на брифинге. По его словам, все, кто окажут сопротивление работникам милиции, будут привлечены к ответственности.

По мнению Яремы, сейчас здания находятся под контролем не представителей Майдана, а "его дешевой и опасной подделкой". Генпрокурор отметил, что эти люди дискредитируют Майдан, и подчеркнул, что центр Киева не является безопасным для жителей города.

Дарья Волкова