Лента новостей
Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика
Главой Европарламента впервые стал политик из Восточной Европы
Политика, 14 июл 2009, 16:14
0
Главой Европарламента впервые стал политик из Восточной Европы
Бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек легко выиграл выборы председателя Европарламента. За 69-летнего политика проголосовали 555 депутатов из 736.

Избрание Е.Бузека было вполне закономерным. Политика, 5 лет проработавшего в комитете по промышленности и энергетике, поддержали как консерваторы, так и депутаты от социал-демократических фракций, сообщает Deutsche Welle.

Экс-глава правительства Польши стал первым политиком из Восточной Европы, кому удалось возглавить Европейский парламент. В чем-то это можно назвать своеобразным реверансом новым членам ЕС и признанием их роли в континентальной политике.

Стоит отметить, что Е.Бузек считается весьма противоречивым политиком у себя на родине. Он стал первым главой правительства в истории посткоммунистической Польши, кому удалось 4 года руководить кабинетом министров. Вместе с тем проводимые им реформы пенсионной системы, а также реформы здравоохранения и образования вызывали недовольство населения, что подтвердили выборы 2001 года, где партия премьера потерпела сокрушительное поражение.

Следует также учесть, что Е.Бузек – ветеран антикоммунистического движения "Солидарность" и активный сторонник НАТО (именно при нем Польша присоединилась к Североатлантическому договору). В последние годы он входил в том числе и в комитет по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной.