Лента новостей
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Политика ,  
0 
Главой Европарламента впервые стал политик из Восточной Европы
Бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек легко выиграл выборы председателя Европарламента. За 69-летнего политика проголосовали 555 депутатов из 736.

Избрание Е.Бузека было вполне закономерным. Политика, 5 лет проработавшего в комитете по промышленности и энергетике, поддержали как консерваторы, так и депутаты от социал-демократических фракций, сообщает Deutsche Welle.

Экс-глава правительства Польши стал первым политиком из Восточной Европы, кому удалось возглавить Европейский парламент. В чем-то это можно назвать своеобразным реверансом новым членам ЕС и признанием их роли в континентальной политике.

Стоит отметить, что Е.Бузек считается весьма противоречивым политиком у себя на родине. Он стал первым главой правительства в истории посткоммунистической Польши, кому удалось 4 года руководить кабинетом министров. Вместе с тем проводимые им реформы пенсионной системы, а также реформы здравоохранения и образования вызывали недовольство населения, что подтвердили выборы 2001 года, где партия премьера потерпела сокрушительное поражение.

Следует также учесть, что Е.Бузек – ветеран антикоммунистического движения "Солидарность" и активный сторонник НАТО (именно при нем Польша присоединилась к Североатлантическому договору). В последние годы он входил в том числе и в комитет по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной.