Лента новостей
ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских Общество, 12:24 Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети Авто, 12:22 Лавров пообещал не воевать с Украиной Политика, 12:14 Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн Бизнес, 12:10 Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском Общество, 12:04 Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 12:00 Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% Крипто, 11:44 Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному Общество, 11:42 Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями РБК и Lenovo, 11:29 В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД Политика, 11:23 Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ Общество, 11:23 Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» Общество, 11:19  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе Недвижимость, 11:15 Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й Pro, 11:13
Политика ,
0
Главой Европарламента впервые стал политик из Восточной Европы
Бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек легко выиграл выборы председателя Европарламента. За 69-летнего политика проголосовали 555 депутатов из 736.

Избрание Е.Бузека было вполне закономерным. Политика, 5 лет проработавшего в комитете по промышленности и энергетике, поддержали как консерваторы, так и депутаты от социал-демократических фракций, сообщает Deutsche Welle.

Экс-глава правительства Польши стал первым политиком из Восточной Европы, кому удалось возглавить Европейский парламент. В чем-то это можно назвать своеобразным реверансом новым членам ЕС и признанием их роли в континентальной политике.

Стоит отметить, что Е.Бузек считается весьма противоречивым политиком у себя на родине. Он стал первым главой правительства в истории посткоммунистической Польши, кому удалось 4 года руководить кабинетом министров. Вместе с тем проводимые им реформы пенсионной системы, а также реформы здравоохранения и образования вызывали недовольство населения, что подтвердили выборы 2001 года, где партия премьера потерпела сокрушительное поражение.

Следует также учесть, что Е.Бузек – ветеран антикоммунистического движения "Солидарность" и активный сторонник НАТО (именно при нем Польша присоединилась к Североатлантическому договору). В последние годы он входил в том числе и в комитет по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной.

Следующая новость раздела