Госдума ударно приняла Земельный кодекс
Кодекс, внесенный правительством РФ в апреле и принятый Госдумой в первом чтении 15 июня, регулирует отношения, касающиеся использования земельных участков. В то же время он не регулирует оборот земель сельскохозяйственного назначения (должен регулироваться специальным федеральным законом), а также вопросы использования водных и лесных объектов (их оборот определяется водным и лесным кодексами, соответственно). То есть решение вопросов купли-продажи сельскохозяйственных земель, против чего активно протестовали в последние дни коммунисты, возможно лишь после принятия отдельного закона. Такой закон может быть принят уже осенью нынешнего года.
В соответствии же с Земельным кодексом, участниками земельных отношений являются граждане РФ, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. При этом граждане и юрлица имеют равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Россияне, имеющие земельные участки в постоянном (бессрочном) пользовании или на правах пожизненного наследственного владения, смогут приобретать их в собственность бесплатно.
Основная дискуссия на заседании Государственной думы при обсуждении проекта Земельного кодекса во втором чтении разворачивалась вокруг вопроса о праве собственности иностранных граждан и юридических лиц на землю. В соответствии с первоначальным вариантом кодекса, иностранные граждане и юрлица, а также лица без гражданства, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, должны были пользоваться в России правами и нести обязанности наравне с гражданами РФ. В ходе обсуждения депутаты приняли поправку депутатов Геннадия Райкова и Александра Подгурзского, в соответствии с которой иностранные граждане, юрлица и лица без гражданства могут иметь в РФ земельные участки на праве аренды.
Также была поддержана поправка депутатов Геннадия Кулика (ОВР), Ирины Хакамады, Павла Крашенинникова и Бориса Надеждина (СПС), по которой иностранные граждане, юрлица и лица без гражданства не могут обладать земельными участками на правах собственности в приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом РФ в соответствии с федеральным законом "О государственной границе России", а также в иных особых территориях в соответствии с федеральными законами. При этом приобретение в собственность иностранцами других территорий будет возможна лишь после утверждения перечня приграничных и других территорий, на которые права иностранных граждан и юрлиц должны быть ограничены.
За проект предложенного правительством России кодекса высказались 253 депутата, против - 152, воздержались - 6. В третьем, окончательном чтении проект Земельного кодекса РФ Госдума рассмотрит осенью текущего года.