Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать Крипто, 17:15 «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» Финансы, 17:14 «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров Стиль, 17:14 Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках Бизнес, 17:13 В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 17:12 В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада Общество, 17:11 S&P повысил прогноз по росту российского ВВП в 2021 году Экономика, 17:07 Сколько зарабатывают ваши конкуренты: три простых способа получить данные Pro, 16:55 Российская биатлонистка решила выступать за Украину Спорт, 16:53 Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске Футурология, 16:30 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08
Политика ,  
0 

Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении

Общее количество развернутых ядерных боеголовок с 2020 года увеличилось на 105, до 3825. При этом около 2 тыс. из них находилось в состоянии повышенной боевой готовности, почти все они принадлежали России и США
Фото: Пресс-служба Минобороны России / РИА Новости
Фото: Пресс-служба Минобороны России / РИА Новости

Число развернутых ядерных боеприпасов в мире по состоянию на начало 2021 года увеличилось, причем значительная часть находилась в оперативном управлении России и США, говорится в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По его данным, общее число единиц ядерного оружия на начало 2021 года составляло 13 080, что на 320 единиц меньше, чем государства располагали на начало 2020 года (по оценкам SIPRI). Однако общее количество ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время, увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825 в этом году. Причем около 2 тыс. из них находилось в состоянии повышенной боевой готовности, почти все они принадлежали России и США.

«В то время как США и Россия продолжали сокращать свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, по оценкам, в начале 2021 года у обеих стран было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее. Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ)», — говорится в отчете SIPRI.

СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе
Политика
Фото:Russian Defense Ministry Press Service / AP

Институт отмечает, что на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного оружия, а оба государства имеют обширные и дорогостоящие программы по модернизации ядерных боезапасов.

«Общее количество боеголовок в глобальных военных арсеналах сейчас, похоже, увеличивается, и это является тревожным признаком того, что тенденция к снижению, которая характеризовала глобальные ядерные арсеналы после окончания холодной войны, застопорилась», — заявил младший научный сотрудник Программы SIPRI по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Ханс Кристенсен.

Он также высказал предположение, что Россия и США придают ядерному оружию все больше и больше значения в контексте своей национальной безопасности.

По данным Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), Россия занимает третье место в мире по тратам на этот вид оружия после США и Китая. В 2020 году государство потратило $8 млрд. Для США этот показатель составляет $37,4 млрд, для Китая — $10,1 млрд.