Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10
Политика ,  
0 

Макрон потребовал от Турции отказаться от «незаконной активности» у Кипра

Турецкий корабль в начале мая начал бурить газовую скважину у берегов Кипра. Власти страны считают, что работы ведутся в ее исключительной экономической зоне. Турция не признает южную часть острова и ее право на этот участок моря
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Турцию прекратить «незаконную активность» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) у берегов Кипра, передает Reuters. Европейский союз продолжит занимать твердую позицию по этому вопросу, добавил он.

«Хочу вновь выразить свою солидарность с Кипром и свою поддержку его суверенитета. Турция должна остановить незаконную деятельность в исключительной экономической зоне Кипра», — сказал французский президент после саммита глав южноевропейских государств на Мальте.

Турецкий корабль «Фатих» 3 мая приступил к бурению газовой скважины в 75-километровой зоне к западу от Кипра. В 1974 году на Кипр вторглись турецкие войска, которые под предлогом защиты турок-киприотов с боями заняли северную часть острова. В 1983 году турецкая часть провозгласила себя Турецкой республикой Северного Кипра, страну признала только Анкара. На юге власть осталась в руках правительства Республики Кипр.

На территории исключительной экономической зоны государство имеет эксклюзивное право на, среди прочего, разработку месторождений. Власти Республики Кипр посчитали, что турецкий корабль начал бурение в их ИЭЗ. 13 июня они выдали ордер на арест корабля и всех членов экипажа.

Власти Кипра заявляют, что «Фатих» ведет работы в 36,5 морских мили от берега страны. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, ширина ИЭЗ может составлять до 200 морских миль.

В Министерстве иностранных дел Турции сказали, что выданный властями греческой части Кипра ордер не имеет для Анкары юридической силы, а в случае попыток арестовать моряков Турция «даст необходимый ответ».

Анкара также настаивает, что район моря, в котором ведутся работы, не разграничен по требованиям международного права.