Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Политика ,  
0 
Макрон потребовал от Турции отказаться от «незаконной активности» у Кипра
Турецкий корабль в начале мая начал бурить газовую скважину у берегов Кипра. Власти страны считают, что работы ведутся в ее исключительной экономической зоне. Турция не признает южную часть острова и ее право на этот участок моря
Фото: Zuma / ТАСС

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Турцию прекратить «незаконную активность» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) у берегов Кипра, передает Reuters. Европейский союз продолжит занимать твердую позицию по этому вопросу, добавил он.

«Хочу вновь выразить свою солидарность с Кипром и свою поддержку его суверенитета. Турция должна остановить незаконную деятельность в исключительной экономической зоне Кипра», — сказал французский президент после саммита глав южноевропейских государств на Мальте.

Турецкий корабль «Фатих» 3 мая приступил к бурению газовой скважины в 75-километровой зоне к западу от Кипра. В 1974 году на Кипр вторглись турецкие войска, которые под предлогом защиты турок-киприотов с боями заняли северную часть острова. В 1983 году турецкая часть провозгласила себя Турецкой республикой Северного Кипра, страну признала только Анкара. На юге власть осталась в руках правительства Республики Кипр.

На территории исключительной экономической зоны государство имеет эксклюзивное право на, среди прочего, разработку месторождений. Власти Республики Кипр посчитали, что турецкий корабль начал бурение в их ИЭЗ. 13 июня они выдали ордер на арест корабля и всех членов экипажа.

Власти Кипра заявляют, что «Фатих» ведет работы в 36,5 морских мили от берега страны. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, ширина ИЭЗ может составлять до 200 морских миль.

В Министерстве иностранных дел Турции сказали, что выданный властями греческой части Кипра ордер не имеет для Анкары юридической силы, а в случае попыток арестовать моряков Турция «даст необходимый ответ».

Анкара также настаивает, что район моря, в котором ведутся работы, не разграничен по требованиям международного права.