Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Политика ,  
0 
Депутаты выступают за проведение масштабной "неэкономической" амнистии
Бывший министр юстиции, депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия", председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному строительству Павел Крашенинников выступает за проведение масштабной амнистии. Об этом парламентарий заявил в интервью "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат отметил, что в последнее время часто говорят об "экономической" амнистии, которая затронет лишь осужденных за совершение экономических преступлений россиян.

Однако так узко подходить к вопросу не стоит, полагает парламентарий. "На самом деле у нас и несовершеннолетних много сидят, и женщин, имеющих малолетних детей. Поэтому надо немножко пошире смотреть, для этого есть блестящий повод - 20 лет Конституции. В рамках соответствующих мероприятий было бы неплохо это сделать", - заявил единоросс.

Амнистия в России - довольно частое явление. В 2000г. состоялась амнистия, приуроченная к 55-летию победы в Великой Отечественной войны. Спустя год из колоний освободили сотни несовершеннолетних и женщин. В апреле 2005г. и в 2010г. годовщину победы в Великой войне также отметили амнистиями.

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Государственной думе объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее к отмечаемому 26 мая Дню предпринимателя. Согласно подсчетам Б.Титова, от дальнейшего отбывания наказания могли бы быть освобождены 110 924 человека.

Президент России Владимир Путин критически оценил эту инициативу, назвав нынешний проект амнистии "сырым". Однако глава государства пообещал изучить это предложение. Позже в СМИ появилась информация, что число осужденных, на которых может распространиться амнистия, будет значительно сокращено.

Политологов терзает вопрос, попадет ли в указанный список бывший руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который также оказался за решеткой по "экономическому" делу. До освобождения опального олигарха осталось 499 дней, но в СМИ недавно появилась информация о подготовке третьего по счету уголовного дела против М.Ходорковского и его предполагаемых подельников.