Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского Мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19 В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05 Суд в Крыму арестовал подозреваемого в убийстве пятилетней падчерицы Общество, 19:59
Политика ,  
0 
М.Прохоров требует ввести визовый режим со странами Средней Азии
Партия "Гражданская платформа" выступает за введение визового режима со странами Средней Азии. Такое заявление председатель партии, участник мартовской президентской гонки 2012г. Михаил Прохоров сделал в интервью телеканалу РБК-ТВ.
Фото: РБК

"Надо добиться от федерального центра введения визового режима со странами Средней Азии. Также, когда люди пересекают границу, у них должно быть приглашение работодателя — на какое конкретное место они едут", - подчеркнул политик.

В октябре 2012г. М.Прохоров впервые озвучил свою позицию по миграционному вопросу. На съезде партии "Гражданская платформа" председатель отметил, что нынешняя миграционная политика носит непродуманный характер, так как в Россию приезжают главным образом низкоквалифицированные работники, что не соответствует потребностям экономики.

В марте 2013г. в администрацию президента Владимира Путина поступили 100 тыс. подписей граждан, собранные в поддержку требования о введении визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. Инициатором обращения стала незарегистрированная партия "Новая сила", однако петиции не был дан ход.

Стоит отметить, что сторонники введения визового режима есть и среди чиновников. Так, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в марте 2013г. выступил за введение визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

Чиновник отметил, что страны Средней Азии являются главными экспортерами наркотических веществ на территорию России. Беспрепятственно перевозить наркотики выходцам из этих государств позволяет, в частности, мягкий пропускной режим.

"Наркокурьеры челночат, многие пересекают границу до 100 раз в год, давно пора вводить порядок пересечения по загранпаспортам", - заявил В.Иванов. Чиновник добавил, что визовый режим сократит оборот наркотиков в 30 раз.

При этом президент России Владимир Путин считает решение о введении виз несвоевременным, так как его следствием может стать выход среднеазиатских государств из сферы влияния РФ. Более того, накануне майских праздников президент подписал распоряжение к 15 сентября представить и внести в Госдуму законопроект, который значительно упростит процедуру принятия в российское гражданство соотечественников.

Речь идет о "носителях русского языка", родственники которых ранее проживали на территории России и СССР. В случае принятия этого документа у жителей постсоветских стран появится возможность в упрощенном порядке стать гражданином России.