Лента новостей
Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа
4. Полусухой закон
Политика, 14 июн 2012, 12:00
0
4. Полусухой закон
Запретить розничную продажу алкогольных напитков во встроенных в жилые дома магазинах, запретить продажу пива по выходным и праздничным дням, а также сначала ввести, а потом отменить автомобильную норму "ноль промилле".
Фото: ИТАР-ТАСС

Запретить розничную продажу алкогольных напитков во встроенных в жилые дома магазинах, запретить продажу пива по выходным и праздничным дням, а также сначала ввести, а потом отменить автомобильную норму "ноль промилле".

Из первых уст

Сергей Собянин, мэр Москвы

"Мне не нравится, что у нас алкоголь продают в жилых домах. И формально ограничений нет, но я дал поручение поискать варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах".

Оппонент

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя

"Ни одна эта мера не приводит к естественному отказу человека от желания выпить. От того, что магазин был в 10 м от дома, а стал в 100 м - разницы никакой. Я не беру алкоголиков, пьющих суррогаты, но для нормальных людей это не является препятствием. В советское время по ночам ничего не продавалась, и у каждого дома были запасы, а после 1985г. даже непьющий гражданин держал дома трехлитровую банку с резиновой торчащей перчаткой".

Перевод часов и градусов, субботники без пива и вето на джин-тоник

Ужесточение алкогольного законодательства наряду с активным потреблением горячительных напитков - российский тренд. Каждый год в нашей стране, которая взяла курс на активное вытрезвление нации, появляется новая порция антиводочных инициатив - разумных и не очень. В целях борьбы с зеленым змием власти все время переводят стрелки часов, в которые можно купить алкогольные напитки, планируя к 2013г. запретить продажу любого алкоголя в ночное время. Серьезные изменения ждут наш алкогольный рынок этим летом: вырастут цены, с прилавков исчезнет пластиковая тара и некоторые виды вин. Завершится и процесс выдворения крепкого алкоголя из железнодорожных вагонов-ресторанов.

До последнего времени запретная буква закона не касалась пенного напитка, но теперь достанется и ему. Столичный Департамент торговли и услуг уже подготовил проект, устанавливающий новые правила торговли пивом: предлагается запретить продавать его с 23 до 8 часов. В стремлении угнаться за самой "трезвомыслящей" Москвой регионы доходят до абсурда: в Кировской области чиновники предложили ввести запрет на продажу пива по выходным и праздничным дням.

Отличилась и Архангельская область, ставшая первым российским регионом, где полностью запретили продажу джин-тоника и прочих баночных слабоалкогольных коктейлей, которые так любит молодежь. Пиво, правда, осталось в законе: видимо, именно на пенный напиток перейдут в ближайшем будущем местные школьники.

Законодательное уважение к алкоголикам

Одной из самых резонансных инициатив последнего времени стало предложение столичного мэра С.Собянина, известного своей антипалаточной компанией, запретить продажу пива во встроенных в жилые дома магазинах. Претворение в жизнь этой инициативы сулит не только смерть магазинам шаговой доступности, которые выживают главным образом за счет продажи пенного напитка, но и вряд ли решит проблему, ведь сбегать за баночкой всегда можно в ближайший супермаркет.

К слову, запретительные меры на алкогольной ниве пока существенно не отразились на показателях трезвости нации, а где-то даже привели к обратному эффекту. Ульяновская область, к примеру, стала рекордсменом по количеству отравлений денатуратами. Видимо, на этой волне несколько лет назад в Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками", который предписывал понимать под алкоголиком Человека (с большой буквы), который "страдает от зла и несправедливости, творящихся в мире, которого никто не понимает".

Работа над ошибками

Иногда неразумность законопроектов понимают сами власти. Так случилось, например, с вызвавшей бурю негодования автомобильной нормой "ноль промилле", от которой любители кваса и кефира страдают с 2010г. С тех пор противники нормы тщетно кричат о том, что у сотрудников ГИБДД появилась возможность чаще брать взятки, им вторят медики, заявляющие о содержании в организме человека эндогенного (природного) алкоголя. За время действия драконовского "ноля" в Страсбургском суде даже накопилось несколько обращений от российских автолюбителей.

О возможности отмены нормы робко заговорили в этом году на комиссии по безопасности дорожного движения, где вице-премьер Игорь Шувалов согласился "учесть европейский опыт". К слову, в большинстве развитых государств законы позволяют и более значительное содержание алкоголя в крови водителей, чем были в России ранее. Во Франции, Германии, Австрии, Аргентине, Дании, Ирландии, Швейцарии, Южной Корее в крови может содержаться до 0,5 промилле алкоголя - это полноценный бокал вина за обедом, после которого можно сразу отправляться в путь. А, например, в Канаде, некоторых штатах США и Мексике за руль можно садиться, даже если вы выпили на 0,8 промилле.

Казус

Николай II пытался ввести сухой закон - нет больше царей. Горбачев ввел сухой закон - нет больше СССР. Медведев собирается бороться с алкоголизмом. Ох и рисковый Вы парень, Дмитрий Анатольевич...