Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество
3. Нерезиновая Сибирь
Политика, 14 июн 2012, 12:00
0
3. Нерезиновая Сибирь
Передать столичные функции одному из сибирских городов, чтобы дать импульс к развитию региона.
Фото: РБК

Передать столичные функции одному из сибирских городов, чтобы дать импульс к развитию региона.

Из первых уст:

губернатор Московской области Сергей Шойгу
"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется".

Оппонент:

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, регионовед
"Перенос столицы приведет к коллапсу в нынешней политической системе. Хотя эта инициатива не самая безумная, потому что предлагали даже поделить столицу на части, и разные органы власти разбросать от Петербурга до Владивостока. Нынешний политический режим централизован, и если пытаться перенести столицу, это создаст множество организационных проблем: одно только перемещение правительственных зданий будет стоить безумных денег. Кроме того, в России плохо развиты транспорт и информкоммуникации. И слишком большую роль по-прежнему играют личные контакты, отношения, договоренности между власть предержащими".

Смещение акцентов

Новоназначенный губернатор Мособласти считает, что столичные функции логично было бы передать в Сибирь, чтобы вся Россия не превратилась в одну большую Москву. "Тогда у нас не будут уезжать из Сибири каждый год сотни тысяч людей. Будет комфортно жить и в Сибири, и в Подмосковье, и в любом другом регионе", - пояснил С.Шойгу. Таким образом может быть решен демографический вопрос, а также проблема сверхцентрализации России.

По поводу начатого экс-президентом расширения Москвы у бывшего главного спасателя нет пока что однозначной позиции, он считает, что в вопрос "надо еще погружаться" - однозначной оценки в таком вопросе быть не может, но нужно "создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве".

Мэр Москвы Сергей Собянин воспринял инициативу как шутку, заметив, что если для Сибири это было бы неплохо, то для Москвы и Подмосковья гипотетический перенос столицы стал бы катастрофой, так как привел бы к снижению притока инвестиций и уменьшил занятость населения.

С.Шойгу с Сибирью связывает многое: родился в Туве, учился в Красноярске, затем долгое время работал в регионе. Он всегда ратовал за ускоренное развитие Сибири, а в этом году выступил с инициативой создания Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ранее "сослать" столицу в Сибирь предлагал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Идея даже значилась в предвыборной программе, с которой он собирался баллотироваться в президенты, а также в программе его незарегистрированной партии. Подходящее место для столицы он видел в Новосибирской или Омской области. Это должно было стать проектом на одно-два поколения: с великими стройками и переездом туда миллионов людей.

Для России перемена столиц – дело не новое. Петр Первый своим указом перенес столицу империи в Петербург, а Владимир Ленин вернул ее в Москву, во время же Великой Отечественной войны в качестве запасной столицы рассматривали город Куйбышев.

Иностранный опыт

В мировой истории имеются случаи переноса столиц. Украина променяла Харьков на Киев, Нигерия – Лагос на Абуджу, ФРГ – Бонн на Берлин.

Последним место дислокации главного города сменил Казахстан. В 1997г. президент Нурсултан Назарбаев перенес столицу от китайской границы ближе к центру государства – из Алма-Аты в степную Астану, которая до сих пор не стала самым крупным по числу жителей городом республики. Также утверждалось, что в силу своего расположения старая столица исчерпала возможности для дальнейшего развития и, кроме того, находится в сейсмически опасном регионе. Неофициально отмечалось, что после переноса столицы в северной части страны  возросла доля титульного населения.

Казус

- С чего следует начать перенос столицы России из Москвы? - С переноса туда памятника Петру I работы Церетели.