Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21
Политика ,  
0 

С.Иванов возглавил совет по нанотехнологиям

Созданный при правительстве РФ совет по нанотехнологиям возглавил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

Заместителями председателя назначены директор Института кристаллографии имени А.В.Шубникова Российской академии наук, директор федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Кроме того, в совет вошли представители власти, в том числе министр торговли РФ Герман Греф, а также руководители крупнейших российских компаний.

Как говорится в постановлении, ведомство образовано для обеспечения взаимодействия властей с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой "Стратегия развития наноиндустрии".

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг "с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны".

Сегодня же Госдума приняла в первом чтении законопроект "О российской корпорации нанотехнологий". Законопроект предусматривает создание корпорации, определяет ее цели и задачи.

Среди основных функций корпорации названы участие в выработке государственной политики РФ в научно-технической и инновационной деятельности, осуществление организационной и финансовой поддержки, деятельности в области нанотехнологий, отбор и финансирование проектов, включая научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, а также выполнение функций государственного заказчика при реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий.

Высшим органом управления корпорации в соответствии с законопроектом является наблюдательный совет. Законопроект предусматривает, что члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ.

В целом нанотехнологию можно определить как набор технологий, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами. Получение новых материалов с помощью нанотехнологий обещает, без преувеличения, произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств и т. д.