Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
Политика ,  
0 

С.Иванов возглавил совет по нанотехнологиям

Созданный при правительстве РФ совет по нанотехнологиям возглавил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

Заместителями председателя назначены директор Института кристаллографии имени А.В.Шубникова Российской академии наук, директор федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Кроме того, в совет вошли представители власти, в том числе министр торговли РФ Герман Греф, а также руководители крупнейших российских компаний.

Как говорится в постановлении, ведомство образовано для обеспечения взаимодействия властей с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой "Стратегия развития наноиндустрии".

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг "с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны".

Сегодня же Госдума приняла в первом чтении законопроект "О российской корпорации нанотехнологий". Законопроект предусматривает создание корпорации, определяет ее цели и задачи.

Среди основных функций корпорации названы участие в выработке государственной политики РФ в научно-технической и инновационной деятельности, осуществление организационной и финансовой поддержки, деятельности в области нанотехнологий, отбор и финансирование проектов, включая научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, а также выполнение функций государственного заказчика при реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий.

Высшим органом управления корпорации в соответствии с законопроектом является наблюдательный совет. Законопроект предусматривает, что члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ.

В целом нанотехнологию можно определить как набор технологий, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами. Получение новых материалов с помощью нанотехнологий обещает, без преувеличения, произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств и т. д.