Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
С.Иванов возглавил совет по нанотехнологиям
Политика, 14 июн 2007, 19:47
0
С.Иванов возглавил совет по нанотехнологиям
Созданный при правительстве РФ совет по нанотехнологиям возглавил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

Заместителями председателя назначены директор Института кристаллографии имени А.В.Шубникова Российской академии наук, директор федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Кроме того, в совет вошли представители власти, в том числе министр торговли РФ Герман Греф, а также руководители крупнейших российских компаний.

Как говорится в постановлении, ведомство образовано для обеспечения взаимодействия властей с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой "Стратегия развития наноиндустрии".

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг "с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны".

Сегодня же Госдума приняла в первом чтении законопроект "О российской корпорации нанотехнологий". Законопроект предусматривает создание корпорации, определяет ее цели и задачи.

Среди основных функций корпорации названы участие в выработке государственной политики РФ в научно-технической и инновационной деятельности, осуществление организационной и финансовой поддержки, деятельности в области нанотехнологий, отбор и финансирование проектов, включая научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, а также выполнение функций государственного заказчика при реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий.

Высшим органом управления корпорации в соответствии с законопроектом является наблюдательный совет. Законопроект предусматривает, что члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ.

В целом нанотехнологию можно определить как набор технологий, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами. Получение новых материалов с помощью нанотехнологий обещает, без преувеличения, произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств и т. д.