Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Политика, 14 июн 2004, 05:04
0
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Параллельно с выборами в Европарламент в Литве и Сербии сегодня проходил первый тур выборов президентов этих государств.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус не смог заручиться поддержкой подавляющего большинства избирателей на досрочных президентских выборах в республике. По неофициальным данным, за него проголосовали 28,3% принявших участие в голосовании, это меньше, чем прогнозировалось опросами общественного мнения в ходе избирательной кампании.

Его ближайший конкурент - бывший премьер-министр Казимера Прунскене - получила голоса 22% избирателей, что превысило ожидания социологов. Второй тур выборов, в котором примут участие два эти кандидата, пройдет 27 июня с.г., передает АР.

Напомним, что досрочные президентские выборы в Литве были назначены после того, как 6 апреля 2004 г. предыдущему президенту 47-летнему Роландасу Паксасу был объявлен импичмент по результатам голосования в сейме. Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны.

В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".

В Сербии также завершились выборы президента. Идет подсчет голосов. Наибольшие шансы на победу имеют представитель ультраправой Радикальной партии Томислав Николич и глава Демократической партии Борис Тадич, сообщает радиостанция "Свобода". По предварительным данным, среди 15 кандидатов ни одному не удалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер. При этом Томислав Николич получил 30,7% голосов, а его оппонент - 27,4% голосов избирателей. Второй тур состоится 27 июня.

Напомним, что место президента в Сербии вакантно более года. Срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича завершился еще в конце 2002г. С тех пор выборы президента Сербии уже дважды срывались из-за низкой явки избирателей, однако 26 февраля 2004г. парламент Сербии отменил требование 50-процентного порога явки избирателей на президентских выборах в стране.

Отметим, что на прошлых парламентских выборах в декабре прошлого года победила националистическая Сербская радикальная партия, которая поддерживает политику бывшего президента Сербии С.Милошевича. Ей удалось набрать 27,7% голосов, что обеспечило националистам 82 места в скупщине. Гаагский международный трибунал обвиняет лидера этой партии Воислава Шешеля в совершении военных преступлений.

Нынешний кандидат в президенты Т.Николич заявляет, что если он будет избран на пост президента, то экстрадициям в Гаагу будет положен конец. По мнению Би-би-си, рост популярности радикалов связан с тем, что сербы устали от коррупции, бедности и международной изоляции Сербии. Эти проблемы не были решены после свержения Слободана Милошевича в 2000 году.