Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Политика, 14 июн 2004, 05:04
0
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Параллельно с выборами в Европарламент в Литве и Сербии сегодня проходил первый тур выборов президентов этих государств.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус не смог заручиться поддержкой подавляющего большинства избирателей на досрочных президентских выборах в республике. По неофициальным данным, за него проголосовали 28,3% принявших участие в голосовании, это меньше, чем прогнозировалось опросами общественного мнения в ходе избирательной кампании.

Его ближайший конкурент - бывший премьер-министр Казимера Прунскене - получила голоса 22% избирателей, что превысило ожидания социологов. Второй тур выборов, в котором примут участие два эти кандидата, пройдет 27 июня с.г., передает АР.

Напомним, что досрочные президентские выборы в Литве были назначены после того, как 6 апреля 2004 г. предыдущему президенту 47-летнему Роландасу Паксасу был объявлен импичмент по результатам голосования в сейме. Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны.

В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".

В Сербии также завершились выборы президента. Идет подсчет голосов. Наибольшие шансы на победу имеют представитель ультраправой Радикальной партии Томислав Николич и глава Демократической партии Борис Тадич, сообщает радиостанция "Свобода". По предварительным данным, среди 15 кандидатов ни одному не удалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер. При этом Томислав Николич получил 30,7% голосов, а его оппонент - 27,4% голосов избирателей. Второй тур состоится 27 июня.

Напомним, что место президента в Сербии вакантно более года. Срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича завершился еще в конце 2002г. С тех пор выборы президента Сербии уже дважды срывались из-за низкой явки избирателей, однако 26 февраля 2004г. парламент Сербии отменил требование 50-процентного порога явки избирателей на президентских выборах в стране.

Отметим, что на прошлых парламентских выборах в декабре прошлого года победила националистическая Сербская радикальная партия, которая поддерживает политику бывшего президента Сербии С.Милошевича. Ей удалось набрать 27,7% голосов, что обеспечило националистам 82 места в скупщине. Гаагский международный трибунал обвиняет лидера этой партии Воислава Шешеля в совершении военных преступлений.

Нынешний кандидат в президенты Т.Николич заявляет, что если он будет избран на пост президента, то экстрадициям в Гаагу будет положен конец. По мнению Би-би-си, рост популярности радикалов связан с тем, что сербы устали от коррупции, бедности и международной изоляции Сербии. Эти проблемы не были решены после свержения Слободана Милошевича в 2000 году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.