Лента новостей
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Политика, 14 июн 2004, 05:04
0
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Параллельно с выборами в Европарламент в Литве и Сербии сегодня проходил первый тур выборов президентов этих государств.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус не смог заручиться поддержкой подавляющего большинства избирателей на досрочных президентских выборах в республике. По неофициальным данным, за него проголосовали 28,3% принявших участие в голосовании, это меньше, чем прогнозировалось опросами общественного мнения в ходе избирательной кампании.

Его ближайший конкурент - бывший премьер-министр Казимера Прунскене - получила голоса 22% избирателей, что превысило ожидания социологов. Второй тур выборов, в котором примут участие два эти кандидата, пройдет 27 июня с.г., передает АР.

Напомним, что досрочные президентские выборы в Литве были назначены после того, как 6 апреля 2004 г. предыдущему президенту 47-летнему Роландасу Паксасу был объявлен импичмент по результатам голосования в сейме. Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны.

В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".

В Сербии также завершились выборы президента. Идет подсчет голосов. Наибольшие шансы на победу имеют представитель ультраправой Радикальной партии Томислав Николич и глава Демократической партии Борис Тадич, сообщает радиостанция "Свобода". По предварительным данным, среди 15 кандидатов ни одному не удалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер. При этом Томислав Николич получил 30,7% голосов, а его оппонент - 27,4% голосов избирателей. Второй тур состоится 27 июня.

Напомним, что место президента в Сербии вакантно более года. Срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича завершился еще в конце 2002г. С тех пор выборы президента Сербии уже дважды срывались из-за низкой явки избирателей, однако 26 февраля 2004г. парламент Сербии отменил требование 50-процентного порога явки избирателей на президентских выборах в стране.

Отметим, что на прошлых парламентских выборах в декабре прошлого года победила националистическая Сербская радикальная партия, которая поддерживает политику бывшего президента Сербии С.Милошевича. Ей удалось набрать 27,7% голосов, что обеспечило националистам 82 места в скупщине. Гаагский международный трибунал обвиняет лидера этой партии Воислава Шешеля в совершении военных преступлений.

Нынешний кандидат в президенты Т.Николич заявляет, что если он будет избран на пост президента, то экстрадициям в Гаагу будет положен конец. По мнению Би-би-си, рост популярности радикалов связан с тем, что сербы устали от коррупции, бедности и международной изоляции Сербии. Эти проблемы не были решены после свержения Слободана Милошевича в 2000 году.