Лента новостей
От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет Общество, 13:29
Политика ,  
0 
Сербия и Литва не смогли выбрать президентов
Параллельно с выборами в Европарламент в Литве и Сербии сегодня проходил первый тур выборов президентов этих государств.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус не смог заручиться поддержкой подавляющего большинства избирателей на досрочных президентских выборах в республике. По неофициальным данным, за него проголосовали 28,3% принявших участие в голосовании, это меньше, чем прогнозировалось опросами общественного мнения в ходе избирательной кампании.

Его ближайший конкурент - бывший премьер-министр Казимера Прунскене - получила голоса 22% избирателей, что превысило ожидания социологов. Второй тур выборов, в котором примут участие два эти кандидата, пройдет 27 июня с.г., передает АР.

Напомним, что досрочные президентские выборы в Литве были назначены после того, как 6 апреля 2004 г. предыдущему президенту 47-летнему Роландасу Паксасу был объявлен импичмент по результатам голосования в сейме. Конституционный суд республики признал президента виновным в ряде нарушений конституции, в том числе превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров, разглашении гостайны.

В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".

В Сербии также завершились выборы президента. Идет подсчет голосов. Наибольшие шансы на победу имеют представитель ультраправой Радикальной партии Томислав Николич и глава Демократической партии Борис Тадич, сообщает радиостанция "Свобода". По предварительным данным, среди 15 кандидатов ни одному не удалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер. При этом Томислав Николич получил 30,7% голосов, а его оппонент - 27,4% голосов избирателей. Второй тур состоится 27 июня.

Напомним, что место президента в Сербии вакантно более года. Срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича завершился еще в конце 2002г. С тех пор выборы президента Сербии уже дважды срывались из-за низкой явки избирателей, однако 26 февраля 2004г. парламент Сербии отменил требование 50-процентного порога явки избирателей на президентских выборах в стране.

Отметим, что на прошлых парламентских выборах в декабре прошлого года победила националистическая Сербская радикальная партия, которая поддерживает политику бывшего президента Сербии С.Милошевича. Ей удалось набрать 27,7% голосов, что обеспечило националистам 82 места в скупщине. Гаагский международный трибунал обвиняет лидера этой партии Воислава Шешеля в совершении военных преступлений.

Нынешний кандидат в президенты Т.Николич заявляет, что если он будет избран на пост президента, то экстрадициям в Гаагу будет положен конец. По мнению Би-би-си, рост популярности радикалов связан с тем, что сербы устали от коррупции, бедности и международной изоляции Сербии. Эти проблемы не были решены после свержения Слободана Милошевича в 2000 году.