Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30
Дело Навального ,  

СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального

Работники столичной подземки заявили, что им предлагают увольняться после публикации данных об участии в митингах. По данным «Дождя», информацию об увольнениях подтвердили десятки бывших и действующих сотрудников метрополитена
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Сотрудники Московского метрополитена сообщили об увольнениях из-за опубликованной базы сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Телеканал не приводит имен уволенных сотрудников и их точное число. Но в публикации отмечается, что информацию об увольнениях подтвердили «десятки бывших и действующих сотрудников».

Телеканал приводит слова одной из бывших сотрудниц об опросе, где она была 21 апреля, когда в Москве проходила акция в поддержку оппозиционера, которая не была согласована властями.

«Это была моя смена на работе в ночь, тому подтверждение график и сотрудники, с кем я работала. Меня стали спрашивать, регистрировалась ли я на сайте Алексея Навального. Я ответила, что нет», — цитирует телеканал бывшую сотрудницу метрополитена, которой предложили уволиться по соглашению сторон, предупредив о возможном увольнении по статье

Рашкин попросил генпрокурора проверить утечки данных россиян
Общество
Валерий Рашкин

13 мая депутат Мосгордумы Михаил Тимонов написал в своем Telegram-канале, что ему сообщили о готовящихся увольнениях нескольких сотен сотрудников. «Пришел сигнал, что по делу разосланы списки тех, кто либо сам фигурировал в базе сторонников <...> Навального, либо имеет в этой базе ближайших родственников. Якобы, эти люди (общим числом до нескольких сот) должны быть уволены до 14 мая под любым предлогом». На следующий день он также написал, что отправил обращение начальнику столичной подземки Виктору Козловскому, приложив сам документ.

Об увольнениях сотрудников также сообщается в группе «Профсоюз метрополитена.» в социальной сети «ВКонтакте».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу столичного метрополитена, но в течение дня не получил ответа.

Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального
Политика
Алексей Навальный

В марте соратники Навального запустили сайт «Свободу Навальному», где желающие поддержать оппозиционера на протестной акции указывали адрес своей электронной почты и город проживания. Организаторы изначально заявляли, что рассчитывают собрать 500 тыс. желающих прийти на митинг, а потом объявить его дату. 16 апреля оппозиционеры сообщили, что данные собиравшихся принять участие в митинге утекли в Сеть. После этого в Роскомнадзоре заявили, что ответственность за утечку должны нести те, кто собирал эти данные. В ведомстве пообещали провести проверку.

18 апреля сторонники Навального заявили, что не будут дожидаться цифры в 500 тыс., и объявили протестную акцию на 21 апреля. По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека, больше всего — в Санкт-Петербурге (свыше 800). МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс.