Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00
Политика ,  
0 
В сенате США предостерегли Помпео от уступок России
Сенатор-демократ Боб Менендес обратился к госсекретарю Майку Помпео с призывом не смягчать позицию США в отношениях с Россией. Он также призвал американские власти применить новые санкции в связи с делом Скрипалей
Майк Помпео и Владимир Путин (Фото: Павел Головкин / Reuters)

Встреча Помпео с президентом России Владимиром Путиным в Сочи является крайне важной, и госсекретарь не должен делать России серьезные уступки, убежден сенатор Роберт Менендес. «В интересах нашей национальной безопасности я прошу администрацию [президента Дональда Трампа] не возвращаться к обычному порядку вещей в отношениях с Россией после публикации доклада [спецпрокурора Роберта] Мюллера», — говорится в письме Менендеса, опубликованном на сайте комитета по международным делам сената конгресса США.

Менендес обратился к Помпео с тремя просьбами. Во-первых, он попросил госсекретаря анонсировать дату вступления в силу второго пакета санкций против России в связи с ее предполагаемой причастностью к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Речь идет об исполнении США закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Он предусматривает применение санкций в отношении использующей химическое оружие страны. В прошлом августе Вашингтон принял первую волну санкций по этому закону и запретил экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами с учетом критерия национальной безопасности (это, например, авионика, подводные аппараты и т.д.).

Политика
Лавров передал Помпео меморандум о вмешательстве США в дела России

Второй раунд санкций мог быть введен уже в ноябре прошлого года (законодательно установленного дедлайна нет). По закону Госдепартамент США обязан инициировать консультации с конгрессом о второй серии штрафных мер, но такие консультации до сих пор не начаты, сообщил 14 февраля CNN со ссылкой на источники на Капитолийском холме. Вдобавок к «химическим санкциям» сенатор-демократ призвал администрацию Трампа более активно исполнять санкции по «закону Магнитского», направленные против нарушителей прав человека.

Вторая просьба Менендеса — уведомить Путина, что США намерены поставлять Украине летальное оружие до тех пор, пока Россия не начнет выполнять минские соглашения. «Российские силы продолжают убивать украинских солдат и мирных граждан в Донбассе», — написал он. И добавил, что Помпео должен продемонстрировать поддержку избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, чьи позиции, по мнению сенатора, пытается ослабить Путин.

Политика
Глава Госдепа заверил в желании Трампа исправить отношения России и США

В-третьих, Менендес попросил Помпео напомнить российскому президенту о недопустимости вмешательства в выборы в Европарламент, которые пройдут в конце мая, а также в американские президентские выборы 2020 года. «Такое вмешательство карается санкциями в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)», — напомнил Менендес.

Встреча Путина и Помпео началась вечером 14 мая в Сочи. До этого госсекретаря принял министр иностранных дел Сергей Лавров.