Лента новостей
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53
Политика ,  
0 
Дипломаты рассказали о закрытой части встречи Лаврова и Помпео
По словам дипломатов, присутствовавших в Сочи на переговорах глав внешнеполитических ведомств США и России, встреча прошла более дружелюбно, чем ожидалось
Майк Помпео, Сергей Лавров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Два российских высокопоставленных дипломата, присутствовавших на переговорах Сергея Лаврова и Майка Помпео, рассказали РБК, что встреча скорее была направлена на поиск точек соприкосновения между странами. Встреча прошла в более дружелюбной атмосфере, чем ожидалось, отметили они.

Возможная встреча глав России и США на саммите лидеров G20 в японской Осаке в конце июня сегодня обсуждалась, но американская сторона по-прежнему «не формализовала свой запрос о встрече», сообщил РБК один из собеседников. Однако он затруднился ответить, получала ли Москва неформальное предложение о встрече президентов. «Это делается иначе», — сказал дипломат.

Политика
Лавров ответил на вопрос о возможной встрече Путина и Трампа

После окончания переговоров заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил РБК, что официальный запрос о встрече действительно пока не поступил. По словам замминистра, ему ничего не известно о планах Помпео передать запрос о встрече президентов во время переговоров с Путиным.

Сам Лавров после встречи с Помпео заявил, что в случае получения из США официального предложения о встрече в Осаке Москва ответит на него позитивно. «Мы об этом говорили сегодня с Майком Помпео», — сказал глава МИДа.

Также Рябков заявил, что позиции Москвы и Вашингтона насчет положения в Венесуэле остаются противоположными: США не отказываются от идеи сменить режим в стране, отмечает он. Позиция России также остается прежней: Москва против силовой смены власти. По словам Рябкова, как в финском Рованиеми (встреча глав МИДа России и Госдепа США прошла там 6 мая 2019 года), так и в Сочи Помпео не упоминал возможную интервенцию США, однако у Москвы нет уверенности, что этот сценарий полностью исключен.

Политика
Помпео предложил России перестать поддерживать режим Мадуро

В то же время другой высокопоставленный российский дипломат заявил РБК, что США выказывают приверженность мирному решению кризиса в Венесуэле.

По словам еще одного участвовавшего в переговорах дипломата, тема антироссийских санкций на встрече Лаврова и Помпео не поднималась, так как главы дипломатических ведомств не обсуждают такие вопросы.