Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган исключил одобрение членства Швеции в НАТО без выдачи боевиков РПК Политика, 13:55
Минцифры и VK анонсировали запуск магазина приложений RuStore Технологии и медиа, 13:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 13:44
Минобороны показало видео уничтожения гаубиц США на Украине Политика, 13:43
Что такое конформизм и так ли он плох Социальная экономика, 13:40
Без зарубежных инвестиций: как теперь запускать стартапы в России Pro, 13:39
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36
Россия вышлет более 30 сотрудников дипмиссий Франции Политика, 13:34
Песков отказался связать сдачу военных на «Азовстали» и мирные переговоры Политика, 13:25
За два дня на финал Кубка России продали более 50 тыс. билетов Спорт, 13:17
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам Pro, 13:16
Отец Черышева назвал «бредом» сообщения о прощальном ужине в «Валенсии» Спорт, 13:14
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 13:13
Новое правительство ,  
0 

Рогозину предложили возглавить «Роскосмос»

Дмитрий Рогозин может возглавить «Роскосмос» с перспективой его реорганизации в ракетно-космический холдинг. Создание новой структуры — инициатива самого бывшего вице-премьера, курировавшего оборонку
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Космическое предложение

И.о. вице-премьера Дмитрию Рогозину, который не войдет в состав нового правительства, предложили возглавить «Роскосмос» с перспективой создания на его основе ракетно-космического холдинга. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили собеседник в Минобороны и источник в окружении Рогозина.

«Рассматривалось два основных варианта дальнейшего трудоустройства Рогозина: в Кремле, при этом речь шла о позиции помощника или советника президента, либо возглавить ракетно-космический холдинг, который планируется создать», — пояснил РБК источник, близкий к Кремлю. По его словам, предварительное решение по одному из вариантов уже принято. При этом он затруднился ответить, о какой конкретно позиции идет речь.

«Планируется переход Рогозина в «Роскосмос», который ожидает большое реформирование», — рассказал РБК источник в окружении чиновника.

Этот же сценарий подтвердил и источник РБК в Минобороны. «Рогозина [назначат] на космос, чтобы потом, когда создадут ракетно-космический холдинг, сделать его руководителем этой структуры. Президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК», — уточнил собеседник в военном ведомстве.

На вопрос о возможной новой должности для нынешнего директора «Роскосмоса» Игоря Комарова собеседник РБК ответил, что гендиректора корпорации «нет в перечне людей, которые приглашены в мае в Сочи». В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал очередную серию совещаний Владимира Путина с представителями армии и ВПК в Сочи.

В аппарате Рогозина от комментариев воздержались. В пресс-службе «Роскосмоса» РБК заявили, что Комаров в ближайшие дни намерен принять участие в мероприятиях в Сочи, но отказались комментировать назначение Рогозина и отставку топ-менеджера.

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Рогозин занимал должность вице-премьера, курировавшего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), но не вошел в обновленный состав правительства. Вместо него вице-премьером по ОПК станет замминистра обороны Юрий Борисов.

Универсальный ракетно-космический холдинг

Предполагается, что ракетно-космический холдинг объединит разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, а также носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. В состав структуры планируется включить госкорпорацию «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также «Тактическое ракетное вооружение», писала газета «Известия». По ее информации, идея создания новой мегакорпорации принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонный комплекс и космическую отрасль.

Новая структура будет отвечать за производство широкого спектра продукции: от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов.

«Аллерген для общественного мнения»

В конце прошлого года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» для общественного мнения. В частности, у вице-премьера был низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечали эксперты. На конец прошлого года он составлял 0,98, в то время как, к примеру, у министра спорта Павла Колобкова — 177.

Рогозин курировал первый в истории пуск с космодрома Восточный, который был перенесен на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск оказался неудачным. Премьер​-министр Дмитрий Медведев критиковал чиновников, среди которых был и Рогозин, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе пуска, и потребовал наказать виновных в неудаче.

Рогозину 54 года, он женат, имеет сына и троих внуков, указано на сайте российского правительства. Родился в Москве в семье крупного чиновника советской оборонной промышленности и военной науки Олега Рогозина.​ В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, спустя два года — экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС. С 1990 по 1994 год занимал должность вице-президента компании «РАУ-Корпорация». С 1994 по 1997 год был председателем исполкома «Международного конгресса русских общин».

С 1997 по 2007 год Дмитрий Рогозин занимал должность депутата Госдумы трех созывов, заместителя председателя комитета по безопасности, председателя комитета по международным делам, руководителя российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, руководителя фракции «Родина» и вице-спикера парламента.

В период с 2002 по 2004 год был спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза. С 2008 по 2011 год — постоянный представитель Российской Федерации при НАТО в Брюсселе.

С февраля 2011 по 2012 год — спецпредставитель президента по взаимодействию с ​НАТО в области противоракетной обороны. С 2012 по 2014 год был председателем Военно-промышленной комиссии при российском правительстве. 23 декабря 2011 года назначен заместителем председателя правительства. В марте 2012 года назначен также спецпредставителем президента по Приднестровью.

С 10 сентября 2014 года — заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии.

Материалы к статье
Авторы
Теги