Лента новостей
Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика
Госдума одобрила в первом чтении штрафы за тайное второе гражданство
Политика, 14 мая 2014, 18:34
0
Госдума одобрила в первом чтении штрафы за тайное второе гражданство
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за сокрытие двойного гражданства. Документ предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб.
Фото: РБК

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно его поправкам в соответствующий закон, получив гражданство другой страны, российский гражданин должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу в течение месяца. В противном случае следует наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо в размере заработной платы, либо иного дохода за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Профильный комитет Госдумы одобрил документ 12 мая. Ко второму чтению в законопроект будет внесен ряд поправок. Луговой согласился с замечаниями профильного комитета, который предложил четче прописать "порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства иностранного государства для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности".

Комитет также посчитал, что "следует изучить возможность применения к лицам, нарушающим установленный порядок, мер административной ответственности, установив разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействия". Кроме того, необходимо "изучить вопрос об осуществлении уведомления о наличии второго гражданства россиянами, не проживающими постоянно на территории РФ", говорится в заключении.

Правительство в своем заключении также настаивало на доработке законопроекта. Луговой утверждал, что "некоторые пассажи в заключении не выдерживают критики". В частности, правительство не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве, так как это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением.

Верховный суд замечаний к инициативе Лугового не высказал.

Идею ввести ответственность за сокрытие второго гражданства предложил на встрече совета верхней палаты российского парламента с президентом Владимиром Путиным глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас, который мотивировал необходимость введения уголовной ответственности событиями на Украине.

Украина, заявил тогда сенатор, не смогла противостоять внешнему "недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа", а деньги, поступавшие через НКО, "стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков".