Лента новостей
Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Политика, 14 мая 2014, 15:03
0
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Депутат Государственной думы Виктор Пинский 13 мая внес в нижнюю палату проект поправок к закону "О Конституционном суде", предусматривающий реформирование этого органа. Как сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы, законопроект имеет хорошие шансы получить одобрение депутатов.
Государственная Дума (Фото: РБК)

В КС не стали комментировать законопроект – по словам сотрудника пресс-службы, суд не имеет права давать комментарии по законам, которые потом могут попасть в него на рассмотрение

Поправки предусматривают изменение отношения к численности Конституционного суда. Речь идет об уменьшении кворума, который сейчас составляет три четверти членов суда. В качестве вариантов речь идет о кворуме в две трети членов суда.

Другие поправки при этом оговаривают, что кворум в две трети должен относиться не к полному составу суда, а к числу действующих судей. Это позволит обеспечить его бесперебойную работу.

Также поправки предполагают верховенство Конституционного суда в случае расхождения с решением Европейского суда по правам человека.

Специфика ситуации, требующая указанных изменений, состоит в том, что заявитель в данном случае не обязательно указывает на неконституционность нормы: не исключено, что в ряде случаев он, напротив, будет исходить из необходимости подтверждения ее конституционности. Также с учетом указанных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации изменения вносятся в ч.1 ст.43 Федерального конституционного закона в части устранения препятствий для повторного рассмотрения вопроса о конституционности нормы Конституционным 8 Судом Российской Федерации в случае, если необходимость такого рассмотрения связана с решениями Европейского суда по правам человека.

Закон о Конституционном суде был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации летом 1994г. С тех пор в него был внесен целый ряд поправок, однако серьезного реформирования органа не было.