Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Политика, 14 мая 2014, 15:03
0
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Депутат Государственной думы Виктор Пинский 13 мая внес в нижнюю палату проект поправок к закону "О Конституционном суде", предусматривающий реформирование этого органа. Как сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы, законопроект имеет хорошие шансы получить одобрение депутатов.
Государственная Дума (Фото: РБК)

В КС не стали комментировать законопроект – по словам сотрудника пресс-службы, суд не имеет права давать комментарии по законам, которые потом могут попасть в него на рассмотрение

Поправки предусматривают изменение отношения к численности Конституционного суда. Речь идет об уменьшении кворума, который сейчас составляет три четверти членов суда. В качестве вариантов речь идет о кворуме в две трети членов суда.

Другие поправки при этом оговаривают, что кворум в две трети должен относиться не к полному составу суда, а к числу действующих судей. Это позволит обеспечить его бесперебойную работу.

Также поправки предполагают верховенство Конституционного суда в случае расхождения с решением Европейского суда по правам человека.

Специфика ситуации, требующая указанных изменений, состоит в том, что заявитель в данном случае не обязательно указывает на неконституционность нормы: не исключено, что в ряде случаев он, напротив, будет исходить из необходимости подтверждения ее конституционности. Также с учетом указанных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации изменения вносятся в ч.1 ст.43 Федерального конституционного закона в части устранения препятствий для повторного рассмотрения вопроса о конституционности нормы Конституционным 8 Судом Российской Федерации в случае, если необходимость такого рассмотрения связана с решениями Европейского суда по правам человека.

Закон о Конституционном суде был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации летом 1994г. С тех пор в него был внесен целый ряд поправок, однако серьезного реформирования органа не было.