Лента новостей
Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35
Политика ,  
0 
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Депутат Государственной думы Виктор Пинский 13 мая внес в нижнюю палату проект поправок к закону "О Конституционном суде", предусматривающий реформирование этого органа. Как сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы, законопроект имеет хорошие шансы получить одобрение депутатов.
Государственная Дума (Фото: РБК)

В КС не стали комментировать законопроект – по словам сотрудника пресс-службы, суд не имеет права давать комментарии по законам, которые потом могут попасть в него на рассмотрение

Поправки предусматривают изменение отношения к численности Конституционного суда. Речь идет об уменьшении кворума, который сейчас составляет три четверти членов суда. В качестве вариантов речь идет о кворуме в две трети членов суда.

Другие поправки при этом оговаривают, что кворум в две трети должен относиться не к полному составу суда, а к числу действующих судей. Это позволит обеспечить его бесперебойную работу.

Также поправки предполагают верховенство Конституционного суда в случае расхождения с решением Европейского суда по правам человека.

Специфика ситуации, требующая указанных изменений, состоит в том, что заявитель в данном случае не обязательно указывает на неконституционность нормы: не исключено, что в ряде случаев он, напротив, будет исходить из необходимости подтверждения ее конституционности. Также с учетом указанных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации изменения вносятся в ч.1 ст.43 Федерального конституционного закона в части устранения препятствий для повторного рассмотрения вопроса о конституционности нормы Конституционным 8 Судом Российской Федерации в случае, если необходимость такого рассмотрения связана с решениями Европейского суда по правам человека.

Закон о Конституционном суде был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации летом 1994г. С тех пор в него был внесен целый ряд поправок, однако серьезного реформирования органа не было.