Лента новостей
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Политика, 14 мая 2014, 15:03
0
Госдуме предложили закрепить приоритет Конституционного суда над Страсбургским
Депутат Государственной думы Виктор Пинский 13 мая внес в нижнюю палату проект поправок к закону "О Конституционном суде", предусматривающий реформирование этого органа. Как сообщил РБК источник, близкий к руководству Госдумы, законопроект имеет хорошие шансы получить одобрение депутатов.
Государственная Дума (Фото: РБК)

В КС не стали комментировать законопроект – по словам сотрудника пресс-службы, суд не имеет права давать комментарии по законам, которые потом могут попасть в него на рассмотрение

Поправки предусматривают изменение отношения к численности Конституционного суда. Речь идет об уменьшении кворума, который сейчас составляет три четверти членов суда. В качестве вариантов речь идет о кворуме в две трети членов суда.

Другие поправки при этом оговаривают, что кворум в две трети должен относиться не к полному составу суда, а к числу действующих судей. Это позволит обеспечить его бесперебойную работу.

Также поправки предполагают верховенство Конституционного суда в случае расхождения с решением Европейского суда по правам человека.

Специфика ситуации, требующая указанных изменений, состоит в том, что заявитель в данном случае не обязательно указывает на неконституционность нормы: не исключено, что в ряде случаев он, напротив, будет исходить из необходимости подтверждения ее конституционности. Также с учетом указанных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации изменения вносятся в ч.1 ст.43 Федерального конституционного закона в части устранения препятствий для повторного рассмотрения вопроса о конституционности нормы Конституционным 8 Судом Российской Федерации в случае, если необходимость такого рассмотрения связана с решениями Европейского суда по правам человека.

Закон о Конституционном суде был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации летом 1994г. С тех пор в него был внесен целый ряд поправок, однако серьезного реформирования органа не было.