Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество
Закрытый опрос ФСО: жители Чечни не видят межнациональных проблем
Политика, 14 мая 2014, 14:16
0
Закрытый опрос ФСО: жители Чечни не видят межнациональных проблем
Лучше всех среди российских регионов о состоянии межнациональных отношений в России высказываются жители Чечни – 95,6% опрошенных довольны ситуацией. Хуже всех – в Москве: только 27,4% москвичей устраивает, как складываются в стране отношения между людьми разных национальностей. В среднем же россияне больше довольны, чем недовольны ситуацией с этнической напряженностью: по России этот показатель составляет 66,3%.
Фото: Russian Look

Согласно данным ФСО, позитивнее всего (больше 80%) ситуацию с межнациональными отношениями оценивают как раз в национальных республиках, таких как Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Бурятия, Чувашия, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Чечня и др. В хвосте списка (менее 50%) – Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Ленинградская и Московская области, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ. Москва замыкает этот список. Аналогично в российских регионах распределились и оценки состояния межконфессиональных отношений: о религиозном мире говорят 95% жителей Чечни и только 33,3% опрошенных москвичей.

В отчете Минрегионразвития подчеркивается, что по результатам опроса о состоянии межнациональных и межрелигиозных отношений можно "оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в сфере межнациональных отношений". Этот критерий был введен правительством в сентябре 2013г., ответственность за проведение мониторинга тогда же была возложена на ФСО.

"Для ФСО не стоило больших трудов провести это исследование, поскольку у них для этого уже имелись мощные инструменты, поэтому к ним и обратились", — сказал РБК президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. По его словам, служба охраны и раньше проводила подобные исследования. Член постоянной комиссии президентского совета по правам человека по миграционной политике Александр Верховский высказывает претензии к методологии исследования. По его словам, столь массовый опрос – неразумная инициатива, если респондентам задавался лишь вопрос об их оценке состояния межнациональных отношений. "Люди всюду вкладывают разное значение в словосочетание "межнациональные отношения". Чтобы понять хотя бы реальное отношение граждан к этой проблеме, следует задавать им вопросы об их личном опыте. Например, сталкивались ли они за последний месяц или год с конфликтами межнационального характера или испытывают ли они неприязнь к той или иной национальности", — рассуждает специалист.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, результаты закрытого опроса неудивительны. "В Чечне нет других национальностей, кроме чеченцев, поэтому там нет межнациональных отношений. А в Москве, наоборот, кого только нет", — говорит Малашенко. Он считает, что обоснование "плохих" результатов соцопросов недостаточным финансированием обусловлено только тем, что ведомство, "как и все, просто хочет больше денег", тогда как реальные меры должны были проводиться много лет назад. "Власти игнорировали всех, кто кричал все эти годы о нарастании межнациональной напряженности и о рисках, связанных с этим", — сетует эксперт.

Минрегионразвития не ограничивается одними ссылками на опрос ФСО. В отчете приводятся и данные социологов из ВЦИОМ. Так, в ноябре 2013г. 57% респондентов отметили, что за прошедший год межнациональные отношения в России "стали напряженнее, нетерпимее", тогда как еще в июле того же года так считали 49%. В ведомстве считают такие результаты последствием "отсутствия финансирования сферы государственной национальной политики", а также связывают с погромами на плодоовощной базе в московском районе Бирюлево. Официальный представитель Минрегионразвития Евгения Савина не стала отвечать на вопрос РБК о методологии, использованной в исследовании ФСО.

Фарида Рустамова