Лента новостей
От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote
Закрытый опрос ФСО: жители Чечни не видят межнациональных проблем
Политика, 14 мая 2014, 14:16
0
Закрытый опрос ФСО: жители Чечни не видят межнациональных проблем
Лучше всех среди российских регионов о состоянии межнациональных отношений в России высказываются жители Чечни – 95,6% опрошенных довольны ситуацией. Хуже всех – в Москве: только 27,4% москвичей устраивает, как складываются в стране отношения между людьми разных национальностей. В среднем же россияне больше довольны, чем недовольны ситуацией с этнической напряженностью: по России этот показатель составляет 66,3%.
Фото: Russian Look

Согласно данным ФСО, позитивнее всего (больше 80%) ситуацию с межнациональными отношениями оценивают как раз в национальных республиках, таких как Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Бурятия, Чувашия, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Чечня и др. В хвосте списка (менее 50%) – Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Ленинградская и Московская области, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ. Москва замыкает этот список. Аналогично в российских регионах распределились и оценки состояния межконфессиональных отношений: о религиозном мире говорят 95% жителей Чечни и только 33,3% опрошенных москвичей.

В отчете Минрегионразвития подчеркивается, что по результатам опроса о состоянии межнациональных и межрелигиозных отношений можно "оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в сфере межнациональных отношений". Этот критерий был введен правительством в сентябре 2013г., ответственность за проведение мониторинга тогда же была возложена на ФСО.

"Для ФСО не стоило больших трудов провести это исследование, поскольку у них для этого уже имелись мощные инструменты, поэтому к ним и обратились", — сказал РБК президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. По его словам, служба охраны и раньше проводила подобные исследования. Член постоянной комиссии президентского совета по правам человека по миграционной политике Александр Верховский высказывает претензии к методологии исследования. По его словам, столь массовый опрос – неразумная инициатива, если респондентам задавался лишь вопрос об их оценке состояния межнациональных отношений. "Люди всюду вкладывают разное значение в словосочетание "межнациональные отношения". Чтобы понять хотя бы реальное отношение граждан к этой проблеме, следует задавать им вопросы об их личном опыте. Например, сталкивались ли они за последний месяц или год с конфликтами межнационального характера или испытывают ли они неприязнь к той или иной национальности", — рассуждает специалист.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, результаты закрытого опроса неудивительны. "В Чечне нет других национальностей, кроме чеченцев, поэтому там нет межнациональных отношений. А в Москве, наоборот, кого только нет", — говорит Малашенко. Он считает, что обоснование "плохих" результатов соцопросов недостаточным финансированием обусловлено только тем, что ведомство, "как и все, просто хочет больше денег", тогда как реальные меры должны были проводиться много лет назад. "Власти игнорировали всех, кто кричал все эти годы о нарастании межнациональной напряженности и о рисках, связанных с этим", — сетует эксперт.

Минрегионразвития не ограничивается одними ссылками на опрос ФСО. В отчете приводятся и данные социологов из ВЦИОМ. Так, в ноябре 2013г. 57% респондентов отметили, что за прошедший год межнациональные отношения в России "стали напряженнее, нетерпимее", тогда как еще в июле того же года так считали 49%. В ведомстве считают такие результаты последствием "отсутствия финансирования сферы государственной национальной политики", а также связывают с погромами на плодоовощной базе в московском районе Бирюлево. Официальный представитель Минрегионразвития Евгения Савина не стала отвечать на вопрос РБК о методологии, использованной в исследовании ФСО.

Фарида Рустамова