Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:15 Джонсон заявил о надежде на улучшение отношений с Россией Политика, 14:08 Бывший соперник по-русски обратился к завершившему карьеру Поветкину Спорт, 14:04 Как экономить воду. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 6 Зеленая экономика, 14:00 Как составить «красивую» финансовую модель бизнеса: девять советов Pro, 13:51 Лукашенко предложил обучать белорусов стрельбе из-за «одуревшего мира» Политика, 13:50 На станции метро «Улица 1905 года» в Москве погибла девушка Общество, 13:47 ЕС снял ограничения на поездки обладателям COVID-сертификатов Общество, 13:39 Бразилия разгромила соперников в первом матче домашнего Кубка Америки Спорт, 13:27 МИД Украины назвал «условия» для запуска «Северного потока-2» Политика, 13:27 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 13:26 В квартире жилого дома в Челябинской области взорвался газ Общество, 13:16 Эсминец и фрегат НАТО вошли в акваторию Черного моря Политика, 13:03 Полуфиналист Кубка Стэнли назвал россиянина лучшим вратарем НХЛ Спорт, 13:01
Политика ,  
0 

Единороссы взялись за организаторов митинга на Болотной

Партия власти основательно взялась за организаторов митинга на Болотной площади 6 мая. Единороссы, в отличие от остальных парламентских фракций, подготовили заявление по событиям на Болотной площади.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил депутат от фракции "Единая Россия" Госдумы Александр Хинштейн, он направил запрос в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности пользователей соцсетей, призывавших к беспорядкам и расправе над полицией 6 мая. Об этом парламентарий сообщил в своем микроблоге.

Он также послал запросы генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину о законности возбуждения дела против омоновца, избившего "беременную женщину".

Кроме того, завтра, 15 мая, Госдума рассмотрит на заседании проект заявления от "Единой России" по событиям, произошедшим 6 мая в районе Болотной.

Как сообщила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, текст заявления внесен официально в Госдуму, он прошел процедуру правовой экспертизы. "Всем другим фракциям мы предложим к нему присоединиться", - добавила она.

При этом, отвечая на вопрос о наличии альтернативного проекта заявления, подготовленного оппозиционными думскими фракциями, И.Яровая отметила, что не располагает на этот счет никакой информацией.

Говоря о содержании проекта заявления единороссов, И.Яровая сообщила, что в нем депутаты выступают с требованием "провести проверку по всем фактам нарушения закона в ходе проведения акции, а также привлечения к ответственности виновных в лице не только исполнителей, но и организаторов". "Мы считаем, что за политическими лозунгами и вывесками невозможно и недопустимо скрывать ответственность и создавать угрозы безопасности граждан", - отметила она.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя проект заявления, отметил, что при его рассмотрении нижняя палата парламента должна занять "внимательную и сбалансированную позицию, которая бы обеспечивала прежде всего осуждение насилия".

Напомним, "Марш миллионов" 6 мая закончился очередными задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. По одной версии, причиной возникших беспорядков стали неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек, слушавших концерт.

В результате демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и с Болотной площади. ОМОН ответил жесткими действиями и задержаниями лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СКР, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции, Главным следственным управлением СКР по Москве были возбуждены уголовные дела по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".