Лента новостей
Россиянам предложили разрешить не оформлять декларацию на вывоз алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Политика ,  
0 
Единороссы взялись за организаторов митинга на Болотной
Партия власти основательно взялась за организаторов митинга на Болотной площади 6 мая. Единороссы, в отличие от остальных парламентских фракций, подготовили заявление по событиям на Болотной площади.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил депутат от фракции "Единая Россия" Госдумы Александр Хинштейн, он направил запрос в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности пользователей соцсетей, призывавших к беспорядкам и расправе над полицией 6 мая. Об этом парламентарий сообщил в своем микроблоге.

Он также послал запросы генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину о законности возбуждения дела против омоновца, избившего "беременную женщину".

Кроме того, завтра, 15 мая, Госдума рассмотрит на заседании проект заявления от "Единой России" по событиям, произошедшим 6 мая в районе Болотной.

Как сообщила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, текст заявления внесен официально в Госдуму, он прошел процедуру правовой экспертизы. "Всем другим фракциям мы предложим к нему присоединиться", - добавила она.

При этом, отвечая на вопрос о наличии альтернативного проекта заявления, подготовленного оппозиционными думскими фракциями, И.Яровая отметила, что не располагает на этот счет никакой информацией.

Говоря о содержании проекта заявления единороссов, И.Яровая сообщила, что в нем депутаты выступают с требованием "провести проверку по всем фактам нарушения закона в ходе проведения акции, а также привлечения к ответственности виновных в лице не только исполнителей, но и организаторов". "Мы считаем, что за политическими лозунгами и вывесками невозможно и недопустимо скрывать ответственность и создавать угрозы безопасности граждан", - отметила она.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя проект заявления, отметил, что при его рассмотрении нижняя палата парламента должна занять "внимательную и сбалансированную позицию, которая бы обеспечивала прежде всего осуждение насилия".

Напомним, "Марш миллионов" 6 мая закончился очередными задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. По одной версии, причиной возникших беспорядков стали неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек, слушавших концерт.

В результате демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и с Болотной площади. ОМОН ответил жесткими действиями и задержаниями лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СКР, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

По факту прозвучавших призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции, Главным следственным управлением СКР по Москве были возбуждены уголовные дела по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".