Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03
Политика ,  
0 
Правительство Д.Медведева: борьба между новичками и старожилами
Председатель правительства России Дмитрий Медведев может представить на утверждение президенту Владимиру Путину структуру кабинета министров уже в конце следующей недели.
Фото: ИТАР-ТАСС

Оглашения списка кандидатов на министерские портфели стоит ожидать по возвращении премьер-министра из Вашингтона, сообщила "РБК daily" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Тем не менее структура нового кабмина практически сверстана, некоторые вопросы возникли лишь по поводу Минздрава и Минрегиона, утверждают источники в Кремле. Д.Медведев выступает за разделение министерств, в то время как президент настаивает на сохранении действующей структуры.

Д.Медведев примет участие в саммите G8 в Вашингтоне 18-19 мая. По данным газеты, В.Путин намерен вначале утвердить новую структуру правительства, а к 22-23 мая - персональный состав кабмина.

Ожидается, что в новом правительстве будет 7-9 вице-премьеров по ключевым сферам и один первый вице-премьер. Последний пост сохранит за собой Игорь Шувалов, который на прошлой неделе получил наказ от премьер-министра взять под контроль исполнение поручений, данных правительству В.Путиным после инаугурации.

Другими вице-премьерами станут куратор оборонки Дмитрий Рогозин, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, которому прочат ведение социальных вопросов, а также Владислав Сурков, отвечающий за инновации. Впервые посты вице-премьеров получат министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

Прежнему главе Минфина Алексею Кудрину предлагали несколько высоких постов вне правительства, в частности должность главы Центробанка, однако он отказался, утверждают источники.

Главные баталии развернулись вокруг ключевой должности руководителя аппарата правительства. Накануне СМИ сообщили, что якобы на это место претендует В.Сурков, позднее эту информацию "РБК daily" подтвердил высокопоставленный источник. "Медведев хорошо относится к Суркову, а сам Сурков прилагает немалые усилия, чтобы получить эту должность", - пояснил собеседник.

Однако у В.Суркова появился серьезный конкурент. На эту должность якобы лоббируют человека из ближайшего окружения Д.Медведева - его помощника А.Дворковича. Кроме того, на пост может претендовать и бизнесмен Михаил Абызов, который ранее в статусе советника президента занимался формированием "Открытого правительства". Слухи в окружении указанных чиновников никак не комментируют.

Должность главы аппарата правительства является одной из самых весомых: именно этот чиновник готовит все решения правительства и премьер-министра, занимается реализацией основных направлений деятельности правительства, контролирует и проверяет выполнение поручений президента и правительства.