Чины Пентагона признали, что нарушали Женевскую конвенцию
Во время слушания в сенатском комитете по Вооруженным силам заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц и заместитель руководителя Объединенного комитета начальников штабов генерал Питер Пейс признали, что инструкция по проведению допросов, подписанная командующим вооруженными силами США в Ираке генералом Рикардо Санчесом, включает в себя методы, запрещенные Женевской конвенцией, передает Reuters. При этом как П.Вулфовиц, так и П.Пейс сообщили, что не знали о содержании подписанной Р.Санчесом инструкции.
В этом документе, в частности, говорится, что допрашиваемых можно раздевать догола, лишать сна, запугивать собаками, помещать в изоляцию более чем на 30 дней, отказывать в питании, выкручивать им руки и надевать на головы мешки.
Напомним, ранее Д.Рамсфелд отверг обвинения в том, что процедуры допросов в американских вооруженных силах не соответствуют всемирно признанным "Женевским конвенциям". По его словам, такие процедуры, как лишение пленников сна и изменения в питании, утверждались юристами, работающими при министерстве обороны страны. В свою очередь, глава объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс заявил, что в любой ситуации при применении такого рода процедур к пленникам относятся гуманно.
Накануне американские сенаторы и конгрессмены ознакомились с новыми фотографиями и видеозаписями, запечатлевшими то, как военнослужащие США обращаются с иракскими заключенными. Эти снимки и записи пока не преданы гласности, но они также содержат свидетельства пыток и унижающих действий в отношении иракцев. Законодатели США, ознакомившиеся с новыми фото- и видеодокументами, пришли к общему выводу, что они "значительно хуже", чем те, которые уже стали достоянием общественности.
Между тем политики различного ранга продолжают комментировать поведение американских военных в Ираке. Так, генсек ООН Кофи Аннан заявил, что злоупотребления в отношении пленных иракцев со стороны военнослужащих коалиционных войск нанесли "глубокий урон" процессу урегулирования ситуации в Ираке, передает Europa Press. Тем не менее, К.Аннан высказал надежду, что открывшиеся факты злоупотреблений не помешают его спецепредставителю Лахдару Брахими успешно выполнить свою миссию.
В то же время, глава Еврокомисси Романо Проди сделал заявление, что операция в Ираке уже не может быть названа миротворческой миссией после того, как стало известно о пытках и злоупотреблениях в отношении пленных иракцев со стороны военнослужащих коалиционных войск. Этот комментарий Р.Проди последовал вслед за тем, как в официальном органе печати Ватикана L'Osservatore Romano была опубликована статья, в которой злоупотребления в отношении иракцев определяются как "военные преступления".
Но самым ярым обличителем американской политики в Ираке стал демократ Джон Керри - главный соперник Джорджа Буша в нынешней предвыборной кампании. "Высокомерие Америки вызывает потерю уважения к ней, а также ее влияния в мире", - заявил Д.Керри в интервью Associated Press. По его мнению, у Буша вообще нет какого-либо "победного плана в Ираке, и теперь американцы платят за это высокую цену". Кандидат в президенты США предельно категоричен: следы преступлений в "Абу-Грейб" "ведут в Овальный кабинет Белого дома", и Буш должен признать, "что именно его тон позволил все эти злоупотребления". Демократ требует кардинальных изменений во внешней политике Вашингтона для "избавления от ошибок и некомпетентности" нынешней администрации.
Черту под этими комментариями подводит в своей публикации американский журнал Newsweek: "события в тюрьме "Абу-Грейб" являются частью более широкой неисправности в механизме американской политики за последние два года". Речь идет все о том же "высокомерии", игнорировании Женевских конвенций, сначала во время активной фазы войны в Афганистане, затем на военной базе в Гуантанамо (где содержатся пленные талибы и лица, подозреваемые в принадлежности к "Аль-Кайеде") и, наконец, в Ираке.
Стоит добавить, что миру пока еще неизвестны подробности локальных антитеррористических операций, проводимых Пентагоном на Филиппинах и в Западной Африке.