Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21
Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 01:00
Истребители России сопроводили два самолета США над Черным морем. Видео Политика, 00:57
Захарова призвала США «посмотреть в зеркало», говоря об агрессии России Политика, 00:56
Литва не сможет ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Дело Навального ,  
0 

Кадыров обвинил Навального в попытке использовать Коран для провокаций

Ранее Навальный заявил, что подал в суд на колонию, так как ему не дают читать Коран, объясняя это проверкой книг на экстремизм. Кадыров заявил, что оппозиционер пытается использовать Коран в политических целях
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал оппозиционера Алексея Навального, который отбывает наказание в колонии, за упоминание Корана. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, ранее Навальный называл мусульманок, носящих хиджаб, «средневековыми дикарями», а также выступал против строительства мечетей. «И без лишних объяснений ясно, что этот исламофоб пытается использовать Священное Писание в своих политических целях и обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе», — заявил глава Чечни.

Он также выразил сомнение в том, что Навальный хочет принять ислам и «встать на путь истины», и призвал сотрудников колонии «не позволять заключенному разжигать межконфессиональную вражду». Кадыров напомнил, что в мусульманских семьях Коран лежит на почетном месте и к нему относятся с уважением. «Не такой он [Навальный] человек, чтобы позволять ему делать с Кораном что вздумается», — пришел к выводу чеченский лидер, добавив, что взгляды и образ жизни Навального «не имеют ничего общего с верой, тем более с исламом».

Навальный подал в суд на владимирскую колонию из-за Корана
Политика
Исправительная колония №2 во Владимирской области

Навальный содержится в исправительной колонии № 2 во Владимирской области. Накануне он сообщил, что сотрудники колонии не отдают ему его экземпляр Корана. Оппозиционер пояснил, что «составил список улучшений самого себя» на время содержания в колонии. «Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка», — писал Навальный.

Он рассказал, что, приехав месяц назад в колонию, привез с собой «кучу книг», однако до сих пор не получил их, так как они проходят проверку на экстремизм. «Я не понимаю, что такое проверка Корана на экстремизм. Как это выглядит вообще? Сидит в городе Покрове в ИК-2 прапорщик Нечипоренко и проверяет на экстремизм священную книгу полутора миллиардов людей. А если найдет экстремизм, то запретит Коран. Такая практика не только незаконна и абсурдна, но и оскорбительна не только верящему, но и любому образованному человеку», — говорится в заявлении Навального.

Навальный подал в суд на колонию. «Книги — наше все, и если за право читать надо судиться, буду судиться», — заключил оппозиционер.

Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше». В феврале суд, удовлетворив ходатайство ФСИН, заменил ему условный срок, назначенный еще в 2014 году, на реальный. Служба утверждала, что Навальный неоднократно нарушал правила условного осуждения.

Video

В колонии Навальный жаловался на плохое самочувствие, в частности на боли в спине и ноге. 31 марта он объявил голодовку, объяснив, что ему отказывают в доступе к медицинской помощи.

В региональном управлении ФСИН заявляли, что осужденному оказывается вся необходимая помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».