Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41 «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти разрешили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50
Политика ,  
0 

В Македонии демонстранты разгромили канцелярию президента страны

В Македонии участники демонстрации протеста захватили канцелярию президента страны и атаковали здание Министерства юстиции. После этого на улицах столицы страны Скопье начались столкновения с полицией

Как сообщает агентство Reuters, несколько тысяч демонстрантов сначала разбили стекла в здании Народной канцелярии, которая является общественной приемной президента Македонии Георгия Иванова. Они ворвались в правительственное здание, вытащили оттуда мебель и подожгли канцелярию. Одновременно группа демонстрантов забросала камнями Министерство юстиции Македонии, разбив там стекла.

Толпа пыталась прорваться к штаб-квартире оппозиционной партии, однако путь ей преградили сотрудники полиции с щитами и дубинками. В результате столкновений со стражами правопорядка есть пострадавшие, число которых уточняется. Несколько погромщиков были задержаны.

Митингующие, которые пытаются пройти к зданию парламента Македонии, требуют отмены парламентских выборов 5 июня, отставки президента страны и формирования нового правительства.

Поводом для беспорядков стало решение президента Иванова простить всех причастных к скандалу 2015 года, когда выяснилось, что соратник главы государства, премьер-министр Никола Груевски и руководство спецслужб оказались причастны к незаконному прослушиванию телефонных разговоров около 20 тысяч граждан Македонии. Оппозиция в лице Социал-демократического союза Македонии посчитала такое решение несправедливым и призвала своих сторонников выйти на акцию протеста.

Непростая ситуация складывается и на границе Македонии с Грецией, где в среду полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона нелегальных мигрантов, пытавшихся прорваться на территорию страны.

Македония является транзитной страной для мигрантов и беженцев из стран Азии и Африки. Далее они следуют в Сербию, Хорватию, Венгрию, Словению, чтобы оттуда попасть в Австрию и Германию. Там у них появляется шанс получить официальный статус и остаться на территории ЕС.